用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

“今天,我们探春运” 小记者走进霞浦火车站

nd.fjsen.com 2013-02-18 11:11   来源:宁德晚报 我来说两句

 小记者在火车站集结。

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健实习生汤丽芳黄烩文/图)2月4日上午,宁德晚报小记者团霞浦分团联合霞浦火车站派出所开展“平安过寒假感受春运行”小记者体验活动。来自霞浦一小、实小等学校的40名小记者,集结在霞浦火车站,对春运期间分担许多客流量的霞浦火车站一探究竟。在活动中,火车站的繁忙和有序给小记者们留下了深刻的印象。小记者也用自己手中的相机和笔提醒市民关注春运交通安全。

 

民警为小记者演示使用身份证阅读器进行身份验证。

进警营——体验警用装备

小记者们怀着期待的心情,跟随着带队的火车站派出所民警进入了体验的第一站——参观警用装备。“小记者们别小瞧这些警用装备,它可是保卫火车站安全的重要保障。”活动一开始,带队民警便向小记者介绍了抓捕器、警棍、防弹衣、警卫盾等警用装备的作用和使用方法。民警在向小记者演示警棍威力的时候,小记者不仅积极的与民警展开互动,还亲自上场,体验了一回民警抓捕罪犯时的情形。

紧接着,民警将小记者带到了火车站的安检处,在那里,小记者们立刻被安检时电脑里呈现出五颜六色的图片吸引住了。“原来这就是安检时行李在扫描后的呈像啊”,小记者们纷纷惊叹道。

“小记者们能看得出这些东西是什么吗?”安检人员问道。小记者们对着电脑,纷纷说出自己心中的猜想。“这些呈像可以用颜色和形状区分的……”安检人员一一向小记者作了详细地讲解。

此时,乘坐动车的乘客行李正一件一件的通过安检仪,小记者们也饶有兴趣地围在电脑前观看,运用安检人员之前所说的知识,说着行李中的具体物品。“橙色的是衣物、食品等有机物品,绿色的是塑料物品,蓝色是金属类的物品。”小记者林淑一点都不含糊,一下子就把行李通过安检时的基本知识全部记住了!

上站台——关注乘车安全

春运买票难,一直是困扰人们的一个问题,刚一进入售票厅,火车站的自助售票机、自助取票机很快就成了小记者们关注的焦点。

在民警的解说下火车站售票厅,小记者们了解了网络购票及自助买票、取票的步骤,还有关于制证窗口、无障碍售票窗口等动车售票的一些常识。“有一个是关乎你们未成年人优惠的一个条件,就是身高,通常1米2以下的儿童是全价优惠,高于1米5的就要买全票,在这之间的就是半价优惠……”小记者们听了之后,开始兴致勃勃地测试起自己的身高,来评定自己的售票优惠程度。

在开心热烈的气氛中,小记者来到了火车站的站台上。“在等候动车进站时,我们应该注意的是绝对不能越出白线范围,因为动车过快的速度会使周围产生强大的气流,容易将人卷入其中,所以请大家注意了……”话音未落,刚好有一列动车飞驰而过,引发了小记者的阵阵惊呼。“看来真的很危险啊,动车一下子就过去了。”小记者们纷纷表示,要安全乘坐动车,远离危险。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:小记者 霞浦 火车站
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道