用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁山城小镇返乡大学生举办首届乡村春晚

nd.fjsen.com 2013-02-18 11:14   来源:闽东日报 我来说两句

2月13日18时左右,在寿宁县平溪乡这个遥远的山城小镇里非常热闹。乡里乡亲早早吃过晚饭,齐聚在寿宁平溪乡中心小学操场一个临时搭建的舞台前,等待着该乡首届乡村春晚开幕。在台后,一群返乡过年的90后大学们正紧张又兴奋地忙碌着,准备为乡民享受一场乡土影音的饕餮盛宴。

当晚,经过精心准备的16个文艺节目轮番呈现:有热力四射的街舞、有美轮美奂的民族舞、有荡气回肠的独唱、有激情澎湃的演讲、有令人捧腹的小品……各色各样的节目引燃了现场观众的热情,特别是返乡学子带领小学生跳起“平溪版江南style”和“平溪版走你2013”更是引来了平溪父老乡亲热烈的掌声和喝彩。

刚演完骑马舞的孩子周智涵今年才小学四年级,他气喘吁吁地告诉记者:“在外念书的哥哥姐姐教我们跳的,爸爸妈妈就在台下看我在台上演出很开心,我也很开心,这个春节过得很有意义。”

据了解,早在1月份高校放寒假后,陆陆续续返乡大学们就开始策划这场活动。他们积极联系平溪乡政府、中学、小学等单位部门,成立了以返乡大学生为主力军的平溪乡首届农村春晚节目组,为晚会的成功举办沟通协商解决了场地、灯光音响设备等各方面问题。

期间,返乡大学生们一边加班加点筛选、排练表演节目,一边还广泛邀请中小学、幼儿园的孩子们、妇女广场舞健身队以及社会各界文艺积极分子参与到晚会中来不断扩大影响力。

据估计,当晚到场观看节目表演的群众达800至1000人之间。精彩的节目获得了平溪群众的一致欢迎。晚会现场,在外工作返乡过春节的周云高兴地说:“平溪地处偏僻,乡亲们娱乐活动不多,在外念书的孩子们办这场晚会意义重大,从中看到新农村建设中乡民对文化活动的需求,也看到在外学子感恩故里、报效桑梓的积极心态。”

据了解,近年来,平溪群众日益重视教育事业,平溪学子通过中考进入重点高中,高考进入重点大学的人数长居寿宁前茅,去年获得寿宁县“何宜武奖学金”的平溪籍学子总数更是高居榜首,平溪乡政府、各村委会每年对考入重点院校的学子也是大力奖励,在平溪逐渐形成了重教尊学的良好气氛。寿宁五中(平溪中学)校长蔡万辉说,平溪返乡学子用一出精心准备的春节联欢晚会,表达了对乡亲们关心厚爱的谢意,也在践行做一名合格优秀的人才,为家乡的建设添砖加瓦应尽的义务。我们作为教育工作者,深感欣慰。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 返乡 大学生 乡村 春晚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道