用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城“蓝色品牌”如何铸就?从贴牌水产到水产创牌

nd.fjsen.com 2013-02-22 09:39   来源:闽东日报 我来说两句

三都澳是世界著名的深水避风良港,也是我国独有的大黄鱼内湾产卵场。在大黄鱼人工养殖获得成功后,三都澳养殖业随之兴起,迅速发展成为全国最大的大黄鱼网箱养殖基地,蕉城区也被中国渔业协会授予“中国大黄鱼之乡”称号。然而,在全国叫得响的蕉城水产品品牌却寥若晨星。

去年12月31日,福建岳海水产食品有限公司“岳海及图”,宁德市海洋技术开发有限公司“海名威及图”,宁德金盛水产有限公司“三都港及图”被认定为中国驰名商标,蕉城“蓝色三剑客”扬眉剑出鞘,蕉城水产品牌战略破茧而出。

企业自省

从贴牌水产到水产创牌

“新年伊始,捷报频传,‘海名威’被认定为‘中国驰名商标’后,公司产品订单猛增,这得益于过硬的产品质量和品牌建设。”日前,笔者来到宁德市海洋技术开发有限公司,刚接完电话的总经理陈胜平兴奋地告诉笔者,上海一客户得知“海名威”的好消息后,将原1.5万条大黄鱼订单改为3.5万条。

陈胜平说,10多年前,蕉城水产养殖没有一个品牌,处于一种贴牌状态,是实施商标品牌战略促进了蕉城水产做精做强。

1992年,宁德市海洋技术开发有限公司开始从事大黄鱼养殖。“随着内海湾网箱数量的猛增,海域污染、季节性台风、国际金融形势等因素,大黄鱼网箱养殖成了高风险、低利润的行业。”陈胜平告诉笔者,上个世纪前的大黄鱼养殖比较粗放,收成靠天气,销售靠求人,辛辛苦苦养殖两年,如果自然灾害小,只有20%-30%利润,遇到自然灾害,还血本无归。

2000年左右,由于养殖总量过大,大黄鱼价格暴跌,大量养殖户普遍亏损,纷纷抛售。在一次市场营销中,陈胜平发现,一位浙江客商以每公斤18元的价格向公司收购优质大黄鱼,贴上对方的品牌,转手每公斤就卖到30元,如果再进行粗加工,对方售价每公斤达到40元。

这一调查,陈胜平深深意识到“品质是品牌的生命,品牌是区域经济发展的助推力”,于是将企业的营销和品牌战略应用于大黄鱼养殖和销售,使公司快速成长。2003年,公司注册了“海名威”商标后,2006年成为宁德水产首家省著名商标,“海名威”系列产品获得国家级“无公害农产品”认证,大型深水网箱养殖的大黄鱼获得全省唯一一家“有机产品”认证,特别是在全国首创产品质量可追溯体系,公司每条大黄鱼都有身份识别码。如今“海名威”畅销北京、上海、浙江、江苏、西藏等20多个省市。

政府助推

从单打到团体比赛

“通过工商等部门的悉心指导,‘岳海’一举获得中国驰名商标殊荣,相信‘岳海’能够抢占更广阔的国内外市场!”新年伊始,看着一条条、一包包特色水产品从生产线下线,装进集装箱销往国内外,福建岳海水产品有限公司董事长石晓明信心满满。

50多岁的石晓明从事水产业20多年。2001年,岳海公司从租用冷库开始生产冰鲜、冷冻大黄鱼,如今已发展为多元化经营的省农业产业化重点龙头企业,产品远销日本、韩国、美国、东南亚等30多个国家和地区,去年产值突破10亿元,出口创汇1.8亿美元。

“岳海公司另辟蹊径,通过争议方式,走出一条适合公司现状的争创模式。”蕉城区工商局局长周华武告诉笔者,申报中国驰名商标可通过案件、异议、争议三种渠道,在帮助“岳海”申报过程中,区工商局发现山东一公司“海岳”商标与“岳海”的商标相似,通过争议的渠道,山东这家的公司的商标最终被国家商标评审委员会撤销,也为“岳海”申报中国驰名商标奠定了基础。

“通过加快培育自主品牌,逐步建立政府主导、工商主推、部门主帮、企业主创的推动机制,蕉城商标战略实现跨越式发展。”周华武告诉笔者,除岳海公司通过争议方式来争创驰名商标外,海洋技术公司通过二次申报终创成功,金盛公司加大广告投入来提升品牌知名度。

去年以来,蕉城区实施商标品牌战略,提升蕉城企业的品牌形象和核心竞争力,融入“六新大宁德”建设,推动“产业城·先行区”发展。蕉城区委书记王世雄告诉笔者,蕉城区将力争到2015年,全区国内注册商标总量较目前翻一番,达到1000件以上,其中地理证明商标达到5件,农产品商标总数达到300件以上,中国驰名商标达4件,福建著名商标达25件,宁德知名商标达40件,境外注册商标达20件。

据悉,为实现目标,蕉城区财政每年安排专项经费用于商标品牌的培育、推荐、宣传、认定以及商标品牌管理、维权工作,对被认定驰名、著名、知名商标或注册地理标志证明商标的给予重奖,其中被认定中国驰名商标的工业类企业一次性奖励60万元。(颜凑)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 蓝色 品牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道