您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

福建省将逐步建成计生打拐信息库 协助公安打拐

nd.fjsen.com  2013-02-22 06:54:52 来源:福州新闻网  我来说两句

福州新闻网讯 记者21日从省人口计生委获悉,我省计生部门近期将在各乡、村建立信息员队伍,协助公安机关打拐,通过来历不明妇女儿童、非亲生子女等查找涉拐犯罪线索。

这项工作旨在依法打击拐卖犯罪,特别是收买被拐儿童犯罪,完善打拐、反拐工作长效机制。在省人口计生委、省公安厅下发的相关通知中明确,打拐信息员队伍由打拐信息员和打拐信息联络员组成,一村设一名信息员,一乡设立一名联络员,由县(市、区)人口计生部门在村、乡(镇)两级人口计生管理员中确定。通过结合计生管理日常工作,发挥人口计生基层网络工作优势,积极配合公安部门搜集辖区范围内买卖妇女儿童、来历不明妇女儿童、非亲生子女、非亲属关系落户人员以及政策外生育子女变动情况等涉拐犯罪线索。

有关部门将对工作主动、积极搜集涉拐犯罪线索,协助公安机关侦查破案的计生打拐信息员予以表彰,对提供准确线索帮助公安机关直接破案、抓获在逃涉拐犯罪嫌疑人或解救被拐人员的,视情给予奖励。省人口计生委、省公安厅将利用双方已建成的人口户籍管理系统、打拐DNA数据库、育龄妇女管理系统、流动人口计划生育管理系统等数据库资源,统筹规划,分步实施,逐步建成计生打拐信息库,实现全省计生打拐信息的实时汇总和自动研判预警,进一步健全疑似被拐人员摸排工作的长效机制。

(记者 李白蕾)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:打拐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注