用户名
密码
注册
宁德 > 正文

廖小军隋军赴福安柘荣福鼎霞浦走访重点企业项目

nd.fjsen.com 2013-02-23 10:07   来源:闽东日报 我来说两句

2月20日至22日,宁德市委书记廖小军、代市长隋军赴福安、柘荣、福鼎、霞浦走访重点企业项目,看望基层干部和企业家,慰问生产一线的职工,察看了解春节后企业复工生产情况。廖小军要求,新的一年,各级党委政府和相关部门要改进作风、改进工作,更加用心地服务基层、服务企业,着力加快传统产业转型升级、做大做强新兴产业,以构建高质高效新产业的新成效和新一年经济社会发展目标的顺利实现,扎实推进“六新大宁德”建设。

“今天来,一是给大家拜年,二是了解企业生产经营上存在什么困难问题,三是看下一步能不能帮你们做些事。”在每一家企业,廖小军、隋军都开门见山、开宗明义,并深入企业车间,察看了解生产经营情况,并与企业家们亲切座谈,询问新一年的生产安排、订单情况和当前的困难问题。廖小军、隋军察看了福安市的力源电机、一洲动力、银嘉机电、远东华美电机和白马船厂等企业,了解电机和船舶两大产业的发展情况。廖小军说,电机产业在去年宏观经济趋紧、生产经营遇到前所未有的困难情况下,省政府专门出台182号文件,支持闽东电机千亿产业集群发展,为电机企业破解难题、渡过难关发挥了重要作用,也鼓舞了士气。目前市、县两级党委政府要进一步全面检查182号文件的落实情况,分析一些政策落实不到位的原因,以及针对当前的困难问题,下一步发展还需要什么政策支持;要引导企业加大科技投入,加强研发,推动产品升级,向高端化、成套化发展,并抓好市场开拓工作;要紧紧围绕千亿产业集群的发展目标,坚持政府行政资源作用和企业市场主体作用相结合,推动电机企业按照现代化生产需要进行分工合作,培育龙头企业,做强做大,加强整合,做专做精产业链,提升企业竞争力,提高行业知名度。

在柘荣县,廖小军一行察看了广生堂药业、今古通药业、力捷迅药业等。在占地150亩的今古通药业建设工地上,数幢厂房已拔地而起,有的已在进行设备安装调试。廖小军肯定企业的建设速度,要求加快建设步伐,早日全面建成投产。在察看福鼎市石林管桩、元发树脂、华泰皮革等温商企业及丰泰化油器、华益机车部件等化油器企业时,廖小军要求,企业要特别注重延伸产业链,提升产品附加值。对一些企业提出的问题,廖小军、隋军还现场办公,与有关县(市)、市直有关部门领导当场研究、现场解决。廖小军一行还察看了位于柘荣县的三本高科技有限公司,福鼎的海鸥水产食品有限公司、闽威水产公司、品品香茶业公司等农业产业化龙头企业,希望他们通过发展订单式生产、深度进行加工开发,在着力做大做强企业的同时,更好地带动农业增产、农民增收。在霞浦县,廖小军一行察看了牙城镇凤凰公园广场、文化规划展示馆、渡头村钱库大桥,霞浦福宁文化公园建设及互通口改造项目、三河河道(城区段)综合整治项目及东旭混凝土制品项目等,要求牙城镇按照省级试点镇的要求,更加注重抓产业发展,特别重视环保工作,全力建设宜居宜业的美丽城镇。

春节的年味犹浓,到处已是忙碌的身影。看到一开春,各重点企业生产项目建设就红红火火,廖小军、隋军很高兴。廖小军指出,企业是地方发展的基础和支撑,各级党委、政府和相关部门要改进提升服务,采取措施,破解难题,千方百计支持企业做大做强。针对企业提出的当前普遍存在的金融服务、用工人才和市场开拓等方面的问题,他要求,要从企业具体的问题着手,抓紧梳理解决企业拓展所需的用地、用水、用电、交通等要素问题,满足企业健康发展需要。要加强沟通协调、加强政银企对接合作,创新办法、争取支持,鼓励更多金融机构在宁德设分支,提供个性化的金融产品服务,为企业提供及时的金融资金服务,还要加强分类指导,推动有条件的企业加快改制上市。要创新人才劳力服务的办法,加大人才引进使用政策的宣传、落实力度,教育部门要加强与企业配合,充分利用现有的职业教育平台,为企业开展源头式、订单式、委托式的劳动力教育培训等;要通过提供配套土地和提供公租房等方式,切实为企业改善员工住宿生活条件,使员工招得进、用得上、留得住。在市场开拓、产品销售上,要采取给予补贴等措施鼓励企业外出参展,同时要办好本地的展会,并充分发挥好网络市场、虚拟市场电子商务的作用。

一声声问候,一句句鼓励,一项项具体的帮助措施,在乍暖还寒的初春时节,温暖着企业家的心,激励着大家在新的一年里大步前行。

市委常委、福安市委书记倪政云,副市长刘嘉水、黄建龙和市直有关部门负责人参加有关项目调研。 (闽东日报记者 吴建明)

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:廖小军 隋军 重点企业项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道