用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣及时防控太子参猝倒病病害 挽回损失百万元

nd.fjsen.com 2013-02-24 10:25   来源:闽东日报 我来说两句

“幸亏县里农技专家及时指导,否则我们还不知道这地里缺株断垄是因为太子参猝倒病引起的。”2月20日,柘荣县富溪镇前宅村村民陈乃全在自家农田里清沟排水时对笔者说。

据该县植保站介绍,太子参猝倒病害主要由种苗和土壤带毒引起,靠雨水传播。由于去年冬季气候温暖,太子参出苗比常年早3天左右,加之近期寒流及多雨天气,造成该地区田间湿度大,极易引起太子参猝倒病害的发生、蔓延。近期通过各测报点调查,该县太子参种植地的个别田块已有形成猝倒病发病中心的,病株率高的达5%以上。为有效应对病害,减少参农损失,该县积极下派农技人员到田间调查,并指导参农科学用药和清沟排水,大量印发《病虫情报》发放给种植户参阅,及时通报气象和防治工作进展情况。

截至目前,该县已对近万亩太子参猝倒病发病田块开展两次大规模药剂防治工作,基本控制了病害蔓延趋势,粗略估计,挽回参农损失可达百万元。(郑德冬 王增辉)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道