用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县社会帮派火拼 一枪致人死亡

nd.fjsen.com 2013-02-26 09:59   来源:宁德晚报 我来说两句

日前,宁德市中级人民法院对一起因社会帮派火拼,并持枪打死他人的案件作出一审判决,以故意杀人罪判处被告人林某有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年。

经审理查明,被告人林某所在的霞浦县社会帮派“北门帮”与被害人刘某所在的“东关帮”素有隔阂并常发生打斗。2000年4月22日下午,因怀疑“北门帮”成员王某被“东关帮”成员刘某等人砍伤 ,被告人林某同蒋某、连某、吴某、翁某、吴某(均已判刑)等人,携带霰弹枪、菜刀等凶器,前往霞浦县松港街道东关村寻找刘某等人伺机报复,当被告人林某等人行至霞浦县松城镇七中后门山凤凰池空地时,与“东关帮”成员刘某、李某、苏某等人相遇,被告人林某持霰弹枪击中被害人刘某左眼部致其倒地,被害人刘某经抢救无效死亡。经原宁德地区公安处刑事科学技术鉴定,被害人刘某系霰弹致大脑实质严重挫裂伤及出血而死。案发后,被告人林某于2011年10月12日向霞浦县公安局投案,并如实供述自己的犯罪事实。

在审理过程中,被害人刘某的亲属与被告人林某的亲属达成调解协议,被告人林某的亲属代被告人林某赔偿被害人刘某亲属经济损失共计人民币100000元。被害人刘某的亲属对被告人林某的犯罪行为表示谅解,请求法院对被告人林某从轻或减轻处罚。

法院认为,被告人林某为逞强斗狠,在聚众斗殴过程中,明知所携带的枪支具有杀伤力,在开枪射击的情况下可能对他人的生命健康造成危害结果,却放任该种危害结果的发生,致使被害人刘某被击中要害部位,经抢救无效死亡,属于聚众斗殴致人死亡情形,其行为已构成故意杀人罪。公诉机关指控罪名成立。被告人林某犯罪后能主动投案,如实供述主要犯罪事实,系自首,予以减轻处罚。被告人林某到案后积极赔偿被害人亲属经济损失,并获得被害人亲属的谅解,酌情从轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。(王锦熙)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道