您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

浙江王氏宗亲宁德霞浦寻根祭祖 共商再续谱牒

开闽王二主王延政墓葬疑“藏身”宁德寿宁

nd.fjsen.com  2013-02-27 14:33:37 谢曦 张兴秋 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德2月27日讯(本网记者 谢曦 通讯员 张兴秋 文/图)福建、浙江部分县市区的王氏宗亲会乡亲200余人,26日来到宁德霞浦赤岸桥头寻根祭祖,研讨撰修谱牒,缅怀王氏先贤。据宁德方志委调研员王道亨调查发现,开闽王二主王延政墓葬或藏身于寿宁县武曲镇塘西村,而非漳州。

此次祭祖、研讨撰修谱牒交流中,两地王氏互叙乡情,共同缅怀先贤事迹。浙江王氏宗亲代表王俊海在研讨会上表示,此次寻根谒祖让他感触很深,收获颇多,希望全国各地的王氏宗亲能够多来往,在各领域开展更多的交流与合作。

据介绍,霞浦王氏主要有赤岸王、开闽王二支以及长春王等支系。赤岸王是以王羲之之十三世的王务琨(太子晋46代世孙)为始祖,唐武德六年(623年)始建长溪县(今霞浦县),务琨为首任长溪县令,遂举家徒居赤岸镇(今为赤岸村)。其子孙因显贵于宋、元朝,而成为赤岸望族,因此被尊奉为开基始祖。赤岸王目前在该县有25000多人,在闽浙赣及海外有20多万人。

宁德将问世首本“闽东王氏谱牒”

“我可以肯定地告诉大家闽东90%都是琅琊王王览的后代。”在谈到开闽王从弟王彦复和王文光是否为同一人、王彦复和王彦英是否是兄弟关系时,宁德市方志委调研员王道亨在研讨会上激动得说道,自己将花费历时5个月时间编著一本属于闽东王氏自己的谱牒。几经调研撰修后而今已是第8次修订,最早将于今年5月1日出版。

据王道亨介绍,中华王氏起源于公元前565年的太子晋。当今王姓人士之七八都承认自己是太子晋的后裔。而且,王氏后裔的太原王氏、琅琊王氏、三槐王氏、开闽王氏等都是太子晋的后裔,距今已有2500多年。开闽王共有四个直系分支,分别是王潮、王审邦、王审知和王彦复。

开闽王二主王延政墓葬疑“藏身”寿宁

“据我调查发现,开闽王二主王延政墓葬或藏身于寿宁县武曲镇塘西村,而非漳州。”王道亨在研讨会上说道,自己的这个重大发现将对发扬闽东帝陵文化、拉动当地旅游产业发展、加强闽台联系有着相当大的历史意义。

据《福建省志》记载,王延政,五代时期闽国末代君主,王审知之十三子,人称十三郎,延翰、延钧、延羲之弟。王延政在位3年称恭懿王,国亡被俘,后事不明。

王道亨告诉记者,王延政的后裔,不仅遍布闽、苏、浙、粤、港等东南沿海地区,而今天在台湾以及泰国、缅甸、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾等东南亚王姓家族中,都有开闽王氏王延政的后裔。

据了解,中华王氏渊远流长,为中华第一大姓,闽东第五姓。据2007年公安部统计,王姓在我国有9288.1万人,占全国人口的7.25%。

谱牒研讨会后,宁德浙江王氏宗亲于27日举行了太原郡王氏宗亲赤岸史迹纪念堂祭祖大典。

  • 责任编辑:余瑧     标签:浙江王氏宗亲宁德霞浦寻根祭祖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注