用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市植保站提醒农户及时防治太子参猝倒病

nd.fjsen.com 2013-02-28 08:58   来源:闽东日报 我来说两句

去冬今春以来,我市气温较往年略高,较有利于太子参的出苗成长。目前,在福安市、柘荣县等种植地,幼苗均已出土,大部分3-4片叶,较往年提前10多天。据近期各地的调查,太子参猝倒病已在部分田块陆续发生,福安市病株率为2.5%,最高6.5%,柘荣县一般病株率为1.2-2.8%,严重的达5%以上,宁德市植保站提醒各种植区务必引起高度重视!

猝倒病是我市太子参苗期的主要病害。发病症状最初在幼茎部呈水渍状病斑,继而变黄褐色,后扩展至整个地下茎,引起基部干瘪收缩呈线状。病害发展迅速,幼叶仍为绿色时,幼苗即猝倒。此病害主要由种苗和土壤带毒引起,靠雨水传播。我市近期多阴雨天气,田间湿度大,极易引起猝倒病的发生和蔓延,危害十分严重。为此,各县(市。区)应加强田间调查,及时指导群众开展防治。

田间初现病株即可喷药防治:(1)亩用绿亨9号40克或恶霉灵60克,兑水60公斤;(2)亩用亮盾160毫克或普力克160毫升兑水90-120公斤;(3)亩用70%杀毒矾可湿性粉剂120克,兑水60公斤 。以上药剂每隔7-10天喷雾一次,连续防治2-3次,特别提醒农户注意药剂的轮换使用,有虫害的田块可亩用富锐40毫升或毒死蜱90毫升进行防治。

同时结合农业防治的方法:(1)在苗期凡有发现病株的田块,应立即将病株连根拔除,并要求挖出周围的带菌土壤带离种植地处理,有条件的可用草木灰进行撒施;(2)及时做好田间清沟排水工作,施肥时亩可加入不倒翁0.5-1公斤,以增加土壤通透性。(杨莹)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 植保站 防治 太子参 猝倒病
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道