用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦清朝古墓被盗 跨省盗墓贼赵某获刑18年

nd.fjsen.com 2013-02-28 09:44   来源:宁德晚报 我来说两句

团伙作案,短短不到半年内,连续在浙江温州、福建霞浦犯下跨省盗墓大案,其中在霞浦城郊将近130年历史、着五品“朝服”官员的干尸抛露荒野。27日记者从浙江省温州中级法院获悉,2月26日下午,温州市中院一审对这起轰动一时的跨省盗墓案作出宣判。

法院审理查明,2012年3月15日,赵某、王某、权某(江西籍)等人携带铁锹、探针等工具,通过踩点,潜入霞浦县松港街道小沙村上楼自然村后山上,盗掘王氏祖坟,窃得琉璃帽顶、和田白玉凤凰饰件、和田白玉耳坠各1对、和田白玉龙头带扣、和田白玉蝴蝶饰件、和田青白玉转心牌、和田白玉玉蝉、铜鎏金凤凰、刺绣凤凰补子、刺绣背肩各1件,价值共计人民币7.9万元。

时年3月18日,一村民干完农活下山途中发现这具被抛弃荒野的干尸,此案才公诸于世。

这座被盗的古墓建于清光绪8年(1882年),赵某等人将官帽等陪葬品悉数卷走后,将古墓的主人——一具脚套官靴、蟒袍加身的“干尸”抛在墓外,据查证“干尸”是清代正五品“太原堂”弼庵公,官至奉政大夫,是霞浦目前发现的职位最高、保存最完整的清代官员“干尸”。

案发后,宁德晚报以《霞浦一座清朝古墓被盗 干尸着“朝服”被弃荒野》、《霞浦清代古墓墓主系民国霞浦首任知事堂兄》、《三盗墓贼落网 主犯为古玩商》等为题,对此案侦破全过程及墓主人背景进行全面报道。

法院另外查明,此案案发不到一个月前的2012年2月26日,赵某、王某、涂某等人在温州瓯海也“收获颇丰”。他们携带铁锹、探针等工具,在温州瓯海潘桥街道学士前路16号后山上,盗掘沈氏祖坟,将坟墓挖开后,墓穴内的陪葬品悉数收入囊中。共窃得白木佛珠2串、白底青翡翠手镯1只、翡翠领管1件、荷盒仙姑翡翠雕件1件,价值共计人民币9.53万元,另还窃得麒麟和田玉佩1件,以17万元销赃他人。

除此之外,2011年10月至2012年3月,赵某、王某等人利用探针、手摇钻、千斤顶、铲子等专业工具,由权某在车上望风,在浙江温州、福建霞浦等地多次盗掘坟墓,窃得瓷器钩藤花香炉、琉璃朝珠、如意包银玉簪、银包翠头簪等陪葬品。

法院一审认为,赵某等4人以非法占有为目的,结伙窃取他人财物,其中赵某、王某、涂某盗窃财物数额特别巨大,其行为均已构成盗窃罪。赵某、王某、权某多次结伙盗掘具有历史、艺术和科学价值的古墓葬,其行为又构成盗掘古墓葬罪,应予数罪并罚。权某在共同犯罪中起次要作用,属从犯,依法减轻处罚。赵某系累犯,依法从重处罚。

故当日法院当庭判决:赵某因犯盗窃罪、盗掘古墓葬罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币7万元;王某、权某、涂某分获有期徒刑十五年至五年不等,并继续追缴四人的全部违法所得。(记者 陈翊群)  

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 清朝 古墓 被盗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道