用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市桐山街道——社区老人的“日托”快乐生活

nd.fjsen.com 2013-03-06 10:32   来源:闽东日报 我来说两句

社区居家养老服务中心深受欢迎,老人们常在这里与街坊邻居聊天、娱乐。图为老人们在社区居家养老服务中心交流书法艺术。

“太好了,既可以在休息室内聊天看书,还能康复理疗,以后我们老年人的生活多了乐趣和保障。”家住福鼎市福全社区桐城明珠小区,81岁的陶桐生大爷高兴地说。

3月1日,笔者走进福鼎市桐山街道福全社区居家养老服务中心,感受新型居家养老服务给老人生活带来的新变化。

去年以来,福鼎市桐山街道福全社区居家养老服务中心对独居或子女无暇顾及且生活相对单调的老年人实施就近日托,并提供餐饮、医疗、娱乐服务。

与陶大爷一样,目前福鼎市14个社区的近3000名老人享受到了这样的服务。这些设在社区里的居家养老服务中心,也被称为没有“围墙”的养老院。

上午9时许,76岁的林有振老人正在聚精会神地练习书法。林大爷从怀里掏出了一张3月份社区居家养老服务中心的“节目单”。

“这样的‘节目单’,我们每个月初都会进行编排,活动可丰富了。”林大爷告诉笔者,“你看,3月5日,学雷锋活动;3月12日,义务植树;3月15日,老年人饮食与健康知识讲座;3月20日,看书法表演……”

“在丰富多彩的活动中,我认识了很多老年朋友,成为老年人活动志愿者,生活一下子丰富起来,感觉越活越年轻了。”林大爷笑着说。

福全社区居委会主任卓文新告诉笔者,光是他所在的院子里志愿者就有20余人,自己所在的院子里有很多腿脚不好的老人家,平常有些老人不方便下楼购物、晾晒衣服,志愿者会全包揽下来,要是谁家的老人有个头疼脑热,很快就会有志愿者过来帮忙照顾。

“社区居家养老服务中心深受欢迎,白天提供固定场所让老人与街坊邻居聊天、娱乐,晚上则让他们回家享受天伦之乐。”福全社区党支部书记江艳如说,居家养老模式,让社区做到关起门来是一家人,邻里之间打破了陌生的藩篱。在老人们看来,这里没有孤独、冷漠,整个社区就像一个“大家庭”。(雷顺号 林海云 文/图) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 街道 社区 老人 日托 快乐 生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注