您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

植树节到了,宁德市适合种植那些树种?

nd.fjsen.com  2013-03-11 09:51:21 来源:宁德晚报  我来说两句

明天就是植树节了,最近的好天气正适合到郊外植树。不过植树也是有讲究的,您知道我市适合种那些树种,植树时要注意哪些细节吗?记者就此咨询了宁德市林业局相关工作人员,为您归纳出一份“植树指南”。

宁德市适合种植那些树种?

木兰、桂花、银杏等都很好

宁德地处中低纬度,又濒太平洋,属于亚热带海洋性季风气候,温暖湿润,雨量充沛,环境可谓“得天独厚”,不过综合我市的气候、土壤的质地等因素,也不是什么树木都适合种植的。市林业局工作人员建议,若您打算在城区种植,可考虑桂花、合欢、银杏、木兰、秋枫、樟树类、福建山樱花等树种,若在郊外,则可种植石榴、桂花、雪松、木兰、三尖杉、福建柏、樟树类、灌木类等树种。

家庭适合种植那些树木?

适应栽种花灌木

如果您的家中有个小院子,打算就在庭院中栽种树木的话,榕树、樟树等大乔木类就不适合了。那适合种植哪些树木植物呢?林业局工作人员介绍,房前屋后的庭院推荐种植一些花灌木。

所谓花灌木,就是以观花为主的灌木类植物,这些植物往往不是很大,而且可以为庭院营造多彩的环境。在宁德,像茶花、三角梅、桂花等都很适宜栽种。

对于没有院子的家庭,垂直绿化也是不错的选择。不过,垂直绿化关键要注意阴面和阳面。阳面,也就是可以晒得到阳光的墙壁,可以选择凌霄、紫藤等,阳光充沛的地方开起花来非常漂亮。而不大晒得到太阳的地方,可以选择爬山虎、常春藤、络石、小叶扶芳藤等比较耐阴的植物。

对于近年来很热门的屋顶绿化,由于土层不是很厚,更适合一些不是很大的亚乔木和花灌木。

植树要注意哪些细节?

“四部曲”很关键

选好了树种,种植的时候还有讲究。每年植树节活动后,总有一些树苗因栽种方法不对而无法成活,十分可惜。据介绍,植树尤要注意选地、挖坑、放树苗、填土这四个步骤。

选地:种树的土壤要深厚,起码要达到80厘米以上的深度。土壤结构要相对疏松,能通气,同时不积水的土才过关,建筑垃圾地可绝对用不得。

挖坑:种植穴一定要挖到足够大足够深。比如树苗,直径为20厘米的,则穴必须为30~40厘米甚至更大,种植穴大小必须是树根土球大小的1.2~1.5倍,确保树的根部能完全被坑容下。

放树苗:手握树干,将树苗放置在坑的中部,注意树根要扶正、枝条要展开。

填土:关键要夯实。可以分多次在已填的土上绕树用均力踩实,不能让根部土壤留有空洞,之后将所填土浇透。(记者 蓝青) 

  • 责任编辑:陈延丰     标签:植树节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注