用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南法院:一张“特殊贺卡”背后的故事

nd.fjsen.com 2013-03-11 11:05   来源:闽东日报 我来说两句

春节上班第一天,屏南法院法官徐海珠桌头,摆放着一张从学校寄来的贺卡,指着这张贺卡,徐法官讲述了一个弃婴、在校生、被告人和涅槃重生的故事。

审前社会调查——

翻开不为人知的一面

2012年4月,一个月盗窃15起,盗窃数额860元的案件摆在了徐海珠案头,它源自一名17岁少年之手。审前社会调查,翻开他不为人知的一面。

阿进因视力残疾被父母遗弃,养父过世,随年迈叔叔生活。一次,他网上认识一个屏南网友,在没钱吃饭上网时,网友提议一起去搞点钱和吃的……

在阿进宿舍,他用长长刘海盖住了那只先天缺陷的眼睛,露在外面的那只眼睛充满了不安与惊恐,仿佛一只无助的折翼小鸟。“别紧张,阿姨今天来是和你聊天的,最近班上都有什么活动,你的手艺学的怎么样,什么时候露两手给阿姨看看……”徐海珠轻轻拍了拍阿进的背。

“最近在学颠锅,我力气还差点,锅里的菜有时会焦,不过我坚持练练臂力,您看好吧,以后肯定给您做一桌子菜……”徐海珠和蔼可亲的开场白让阿进轻松不少,话也渐渐多了起来。“阿进这孩子本性单纯,也勤奋上进,这次出事,希望法官能给这孩子一次机会,他以后的日子还长着。”班主任紧紧握徐海珠手。

徐海珠说,像阿进这些折翼少年都有相似之处,有的父母离异或单亲、有的留守儿童疏于管教。对此,法官通过调查走访,深入全面了解其表现、品格,制定落实帮教措施,让审判挽救功能发挥极致。

少审“三部曲”——

让法律多些人情味

一个圆桌,审判员、公诉人、书记员、法定代理人、辩护人围坐一团,没有紧张肃穆气氛,没有生涩法言法语,没有冰冷手铐,这就是少年审判特有的圆桌法庭。和谐的氛围让第一次上庭的阿进情绪舒缓,回答问题显得流利。

“被告人自幼虽命运多舛,但品性善良,勤奋好学,涉世不深,交友不慎,加之缺乏基本法律意识,从而铸成大错。被告人对此已有深刻认识和悔罪表现,且学校也愿意接受被告人回校继续学业。被告人监护人也表示加强监管,从长远来看,适用非监禁刑更有利于被告的成长和发展,也符合教育为主的立法精神。”辩护人的话在法庭回荡。

“依据我国刑法,阿进所犯的盗窃罪盗窃数额在1000元以下,系数额较大,且次数较多,依法在三年有期徒刑以下量刑,根据你个人对错误的认识态度、赔偿情况等,法庭可依法考虑适用缓刑。”法官对案件事实和量刑情况进行释明。

“我知道自己行为不对,伤害自己,也伤害许多关心我的人,我希望法庭能给一次机会,我今后会认真对待自己的人生,绝不再做让大家伤心的事。”最后陈述时,阿进眼中泛着坚定。最后,阿进以盗窃罪判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金1000元。

“人的一生难免都会犯错,但知错能改才是我们不断进步发展的动力。只要你以诚待人,最终会收获最珍贵的友情。”徐海珠进行法庭教育。

圆桌审判、庭后教育、法律释明是该院少年审判工作“三部曲”。圆桌审判松缓氛围、缓解对立,庭后教育加深认识、巩固效果,法律释明公开透明、提升认同,从而达到审理一案,教育一片的目的。该院还延伸职能,强化机关效能建设,实施回访、社区矫正帮扶、法制宣传、职业培训,让折翼少年飞的更高。2009年以来,该院受理的未成年人犯罪处于低位运行,未成年犯呈现逐年下降态势。“现在,阿进已经到一家星级酒店实习,离厨师的目标近了。”采访结束,徐海珠高兴地说。(张尚瑶 林超峰 张川闽)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 法院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道