用户名
密码
注册
福安 > 正文

用了正规除草剂 上白石镇120多亩的太子参反而“病了”

nd.fjsen.com 2013-03-13 10:48   来源:宁德晚报 我来说两句

用了正规除草剂后,福安上白石镇流尾村120多亩的太子参反而“病了”,这是怎么回事呢?原来是农药的施用错过了最佳时间,除了草的同时也伤了太子参。好在只要后期管理跟上,收获期可能会延长一点,但不会对参农造成什么损失。

用了除草剂后,太子参“病了”

“我们是流尾村的,村里30多户种植120多亩太子参,因使用除草剂,太子参的生长产重受损,损失可达几十万元,我们认为该除草剂是冒牌货,请你们给予查明……”3月4日,一群农民涌进了福安市工商局,急促地陈述着。

原来他们都是福安上白石流尾村的太子参种植户,近年来太子参价格坚挺,种植太子参为他们带来了丰厚的回报,种植面积逐年增加。今年他们采用了进口的除草剂“二甲戊灵”,据了解此除草剂在柘荣一带太子参种植户中广泛使用,效果很好,今年被推广到当地来使用,但没想到他们在使用后,发现长出的太子参叶子卷曲,且长势不好,与没使用此药的太子参相比,长势相差很大,因此怀疑是否是药有问题。

除草剂没问题,那问题出在哪?

情况了解后,工商局执法人员立即前往田间察看,并对当地销售“二甲戊灵”的农资商店进行调查,检查销售商的主体资格、进货渠道是否合法;同时联系福安市农业局执法队,与他们沟通查证“二甲戊灵”农药的有关情况。经过查证,发现当地经营商的主体资格合法、进货渠道正常,且证实“二甲戊灵”是合法农药后,执法人员困惑了,问题到底出在哪里呢?

原来是农药施用时错过最佳时间,除了草也伤了参

工商局执法人员一方面向当地政府汇报有关情况,一方面争取农业部门的支持。福安农业局于3月6日委派专家来同工商执法人员一同到实地进行调查。农业专家实地察看了几个太子参田地,并询问了他们使用“二甲戊灵”农药的情况后,终于查明了事情的真相。

原来,“二甲戊灵”除草剂的除草原理是抑制草的胚芽生长,当草刚长出胚芽时,使用这种除草剂,可以很好的破坏草的胚芽,使它不能生长,达到除草的效果。太子参种下一周左右,正是使用这种农药的最佳时间,超过这个时间就不能使用了,经销商当时也告知了他们这点。但由于太子参种下一周后,当地一直下雨,农民们无法下药,等天气晴朗时已经过了十五六天,农民赶紧使用“二甲戊灵”除草,认为对太子参成长不会产生影响。但此时太子参种下正好已发胚芽,“二甲戊灵”抑制草生长时,也对太子参的胚芽造成了损伤,致使长出的太子参叶子卷曲,长相不好。虽然如此,但专家认为只要后期管理跟上,如使用叶上施肥液“植物动力2003+”等,收获期可能会延长一点,但不会造成什么损失。

问题找到了,并听了专家的解释,农民们终于松了一口气!日前,经协调,农资经销商立即采购了几千元的叶上施肥液无偿提供给这些参农使用,解决了太子参种植户的燃眉之急。(梁荣 曾祖强 詹旋飞)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:太子参 福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道