用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

记全国先进基层党组织福鼎市硖门畲族乡柏洋村党委

nd.fjsen.com 2013-03-13 10:57   来源:闽东日报 我来说两句

柏洋造福工程新区

翻看福建地图,福鼎市硖门畲族乡柏洋村,不过是闽东山区的普通一点。

这个并无区位优势的村庄,1994年村集体负债43万元,人均收入不到600元,然而,短短数年间,它如核聚变般释放出惊人能量:先后获全国“魅力新农村”十佳乡村、全国先进基层党组织、全国小康建设明星村、省第二批社会主义新农村建设“百村示范”点等数十项省级、国家级荣誉;去年,全村实现生产总值12亿元、村集体收入430万元、人均纯收入14850元。

柏洋村的巨变,离不开坚强的堡垒——村党委,离不开优秀的带头人——村党委书记王周齐。

坚守责任 敢闯敢试

“当干部,就是一种荣誉、一份责任,既要有带领群众致富的能力,更要有主动服务百姓的觉悟,才能对得起村民的信任。”

——柏洋村党委书记王周齐

1994年,在外闯荡10多年、一年净收入七八万元的王周齐被推选为柏洋村党支部书记。面对贫穷现状,王周齐思来想去,根据柏洋村的实际,想出一个办法:山海并进。

当年3月,王周齐拿出自己积累的9.8万元,无偿借给村里办起水泥化肥经营部,带领3120名村民迈上告别贫困的发展之路。村两委班子成员决定3年内不领报酬,把补贴攒起来还债。3年下来,企业发展了,债还清了,村两委也在群众心里树立起艰苦奋斗、公平公正的形象。

接着,村里成立柏洋村农业综合开发有限公司,种植东魁杨梅600多亩,开荒种药材300亩、苦柑100亩,开发弹涂鱼养殖基地800多亩。同时,建立7个党员示范基地,党员生产能手、科技示范户与240多户群众结对进行技术帮带。

针对村民融资难,柏洋村在农业银行宁德市分行的引导下,组建柏洋惠民担保有限公司,专为“三农”小企业和农户提供贷款担保。柏洋村300多家农户通过担保公司获贷款4566万元,解了发展的资金之渴。

山海并进,打开了工业富村的新天地。1998年3月,柏洋村诞生了真正意义上的第一家工厂——村办农副产品加工厂;2000年,王周齐利用高速公路施工废弃的堆沙场,成立了闽东首个村级工业区——柏洋工业小区,当年引进两家企业。

2002年,福鼎市决定将以户为单位的造福工程上升为整村推进。

王周齐看到了机遇。村两委按照村庄总体规划,以造福工程整体搬迁为新农村建设的重点,搬迁了21个自然村,集中建设大柏洋中心村。

整村推进8年来,大柏洋新村面积比旧村扩大了9平方公里。“村民的房子不是异地搬迁,就是拆了重建,都装饰一新。”村党委委员雷阿霞说。

现在,柏洋2000多名村民住上统一规划设计的新房子,近百家私营企业掀起了全民创业的热潮,1000多名外来务工人员在这里寻梦。

以工富农、以工兴村、以工强村,柏洋人创业致富的路越走越宽。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 全国 先进 基层 党组织福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道