您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

周宁钢贸老板跑路潮影响持续发酵 闽商在沪遭遇贷款难

nd.fjsen.com  2013-03-17 08:56:16 张顺和 来源:东南网  我来说两句

东南网-海峡导报3月17日讯(记者 张顺和)去年,钢贸行业的信贷危机在长三角集中爆发,并引发一股钢贸老板跑路潮。而跑路的主角正是宁德周宁的钢贸老板。

虽然2012年已经过去,但这场钢贸老板跑路潮的影响还在持续发酵。昨日,有业内人士爆料称,这场信贷危机导致所有福建人在上海及其周边城市的贷款难。昨日,上海市福建商会人士也向导报记者证实,虽然实际情况没有文章所说严重,但的确普遍存在,预计这种影响要一到两年才会消除。

坏账高达数百亿 导致多位银行行长“下岗”

“福建人因钢贸信贷危机遭沪禁贷!”周五午间,好贷网联合创始人兼总裁,同时也是新浪财经专栏作家李明顺发表的一篇财经评论,因标题醒目,很快就受到众多读者关注。

该文章称,近4000万福建人惨遭钢贸信贷危机连坐,在上海贷款成为难题。

李明顺透露,春节前后,他三次在上海见到不同领域的金融圈朋友,感叹2012年底发生的这场钢贸信贷危机,引发的坏账高达数百亿元,造成许多银行行长“下岗”催债。

“而引发这场钢贸信贷危机的主角正是福建宁德周宁人。”李明顺称,现在这场信贷危机在上海金融圈造成的隐痛还在扩展与发酵,不仅宁德周宁人受到影响,其他福建人也受到波及。“如果你拿着福建籍的身份证在上海想做一次贷款,这将可能是一个无法完成的任务”。

李明顺称,不仅上海,附近江苏省一些城市也在悄悄执行这项心照不宣的策略。比如无锡,据称当地由福建人拖累的钢贸坏账就高达近200亿元,所以当地银行对福建人的贷款就已经很谨慎了。

办张信用卡都难 闽商在沪投资大受影响

昨天下午,导报记者就此电话采访了上海市福建商会副秘书长林尘。

“不敢说全部,但至少三分之一的福建人受到影响。”林尘坦言,钢贸危机的确在上海的闽商中产生了地震,并在某种程度上牵连到了整个福建人。据不完全统计,在上海的福建人约在八九十万人。

“即使在办信用卡时,银行如果看到身份证上头两个字是‘福建’,也会格外审慎和严格。”林尘说,当然,受影响最大的还是在沪闽商,钢贸行业肯定是重灾区,而其他闽商在上海经营的传统行业在信贷方面也受到重创。像珠宝、石材、酒店用品等其他传统行业,本身是没有问题,但因为多多少少都参与到了钢贸行业的信贷之中,银行方面担心其资金链会出问题,所以也采取了惜贷的举措。

据知情人士透露,受到钢贸危机牵连的资金,光周宁就高达1000亿到2000亿元,而整个福建商人大约有4000亿元。

“贷不了款而影响生意的例子太多了。”林尘坦言,因为信贷资金受到限制,闽商在沪的投资规模的确有所萎缩。

“为了使局面有所好转,商会也出面做了不少工作,比如和上海银监局及各个银行多次召开联席会议,希望能得到理解和支持。”林尘表示,钢贸行业积重难返,转机不易,但其他行业所受到的负面影响应该会慢慢消除。“只要坚持做好实业,我相信这种状况一两年内会恢复。”

  • 责任编辑:陈延丰     标签:闽商 周宁 钢贸 老板
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注