用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎双华村“二月二”畲族会亲节侧记

nd.fjsen.com 2013-03-19 10:09   来源:宁德晚报 我来说两句

畲族婚嫁迎亲习俗表演——轿夫三次摇晃轿子戏新娘。

 

畲族婚嫁迎亲习俗表演——新娘给新郎喂甜米饭。

 

畲族婚嫁迎亲习俗表演——新郎进新娘门户前向次娘(畲族称呼,即伴娘)三鞠躬

“李花开来桃花开,双华二月起歌台,一来会亲二会友,会亲会友比歌才……”每年农历的二月初二,漫山遍野油菜花开,闽浙边界双华村畲家热闹非凡,洋溢着比过年还喜庆十分的气氛。这一天,分布于闽东霞浦、福安、柘荣和浙南苍南、平阳、瑞安、泰顺等地的畲族子孙、亲友都要回到双华村会亲、会歌。万名畲族同胞穿着色彩鲜艳的民族服装欢聚在福鼎市佳阳畲族乡双华村,他们不分男女老少,唱起古老的“山哈调”,跳起欢快的舞蹈,和着初春的暖风,汇成了欢乐的海洋。3月14日上午,记者来到双华村,在一片祥和欢庆的气氛中,领略了畲乡的独特风土人情。

据悉,今年“二月二”会亲节,是由福鼎市民族与宗教事务局、佳阳畲族乡人民政府、佳阳畲族乡双华村委会共同主办的。当日上午,风和日丽,春风送暖。福鼎市佳阳畲族乡双华村“二月二”会亲节会场上彩球飘舞,畲歌飞扬,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。异彩纷呈的民俗表演与展览吸引了福鼎市区、各乡镇群众及闽浙边界四里八乡的畲族同胞纷至沓来。

在古老的村道小街,人群熙熙攘攘,歌声笑声不绝于耳。前来双华会亲访友的畲族群众三五成群地边走边唱。“盘古开天到如今,一重山背一重人……说人便说世上事,三皇五帝振乾坤……”两位身着华丽畲族服饰的男女在歌台上自由对唱,女歌手唱得清婉嘹亮,男歌手的歌声高亢雄浑,他们出口成歌,一唱一回,激情昂扬。台上如颂如诉,台下如痴如醉。同时,田野茶园、油菜花丛、房前屋后,也都飘荡着悠扬的畲歌,此起彼伏,持续不断。欢歌如潮,笑语如浪,整个双华村成了一片欢乐的海洋。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 双华村 二月二 畲族 会亲节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注