用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎桐山街道中心幼儿园开展“亲子早教”服务活动

nd.fjsen.com 2013-03-19 10:22   来源:宁德晚报 我来说两句

为更好地实施社区“全民终身教育”活动,进一步深化社区教育工作,从而更好地服务社区,给社区婴幼儿家长带去全面、科学、便利的早教指导与服务。近日,福鼎市桐山街道中心幼儿园联合福鼎市桐山街道小路社区居委会开展“亲子早教”服务活动。

“亲子早教”受家长欢迎

活动中,桐山街道中心幼儿园的教师们为前来咨询的家长们分发亲子早教宣传资料、并与家长积极交流“如何实施有效的早期教育,幼儿园如何开展早期教育,家庭中如何开展亲子早教”等一系列问题。

本次“亲子早教”志愿者服务活动得到了家长们的一致好评,桐山街道中心幼儿园将继续发挥幼儿园在社区早期教育的服务功能和主导功能,方便、快捷地为社区家长提供早教信息,帮助家长了解早期教育的意义和方法,把科学的早教知识和丰富的早教课程带给千家万户,让先进的早教理念和科学的教育方法深入每个家庭。此次早教活动受到了社区居民的热烈欢迎。通过活动,让早教的先进理念进一步深入人心,同时,也有效地实现了幼儿园、家庭、社区早教资源的互相融合、互相共享,为提高出生人口素质打造了一个新的平台。

亲子早教对孩子的益处

专家表示,婴幼儿时期是孩子神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键的时期,确实是进行教育的好时机。早期教育核心在于提供一个教育营养丰富的环境,对孩子的大脑发育和人格成长进行“激活”,从而为其日后的发展打下一个坚实的基础。

国内外研究表明,零岁至6岁是儿童智力发展最快的“关键期”。在这个时期,儿童对外界的刺激特别敏感,容易接受外界信息。儿童的先天潜能发挥得最好最充分,从而容易获得某种能力。抓住“关键期”进行良好的教育,能收到事半功倍的效果。

成长中,家庭、社会和学校三种教育缺一不可,对幼小的孩子来说,家庭是最温馨的学校。但现在很多家长是独生子女,再加上早教是生理学、心理学、教育学和营养学的交叉学科,专业性很强,所以家庭亲子教育应该与社会机构的教育结合起来,为孩子营造一个社会化的早教氛围。

新闻链接

什么是“亲子早教”

亲子早教是以亲缘关系为主要维系基础的,根据我国特有的家庭状况,这种关系被扩展为所有与幼儿密切接触的人——看护人与幼儿之间的关系,从而形成看护人与幼儿之间的以互动为核心内容的亲子关系。所以,“亲子早教”是以爱护婴幼儿身心健康和开发婴幼儿潜能以及培养婴幼儿个性为目标,以不断提高新生人口的整体素质为宗旨的一种特殊形态的早期教育。

亲子游戏的重要性

亲子游戏是家庭内父母与孩子之间,以亲子感情为基础而进行的一种活动,是亲子之间交往的重要形式。

1.积累了感觉印象,有助于认知能力的发展;

2.体验了初步的交往关系,有助于社会性关系的发展;

3.联结了亲子之间的情感联系,有助于个性的完善和发展。(记者 曾云斌) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 幼儿园 亲子早教
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注