您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德城市饮用水水源水质:福安达标率最低

nd.fjsen.com  2013-03-23 17:35:16 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月23日讯(本网记者 谢曦)3月22日是世界水日,记者昨日从宁德市水利局获悉,2011年,宁德全市主要河流水质优良,水质达到或优于地表水三类质量标准的河长占94.4%;大型水库水质全部达标,但古田溪一级水库出现轻度富营养;城市饮用水水源地水质良好,达标率总体较高,福安市达标率较低。

城市饮用水水源水质:福安达标率较低

据宁德市水利局出示的一份《水资源公报》显示,全市2011年共监测13个水源地。金涵水库、李园水库、六六溪水库、龙溪水库、古田城关水厂、南溪水库6个水源地水质优良,达标率100%;宁德第一水厂水源地水质达标率约50%,水质达标率相对较低的有福安第二水厂、穆阳水厂、罗江水厂3个水源地,其中粪大肠菌群、铁超标。

大型水库水质:古田一级水库轻度富营养

2011年宁德市水利局共监测三座大型水库。古田一级水库全年期水质为三类,芹山水库全年期水质为二类,洪口全年期水质为三类。古田一级水库的营养状态为轻度富营养,应引起关注;芹山、洪口水库为中营养。

河流水质:部分过境河段氨氮、总磷超标

2011年宁德市水利局共监测境内7条主要河流。罗汉溪、七都溪、水北溪水质达到或优于三类标准。

赛江劣于三类水质标准河长占总河长5.5%,污染主要集中在寿宁、柘荣、周宁城镇过境河段;霍童溪占9.1%,主要污染集中在屏南城镇过境河段;古田溪占10.2%,污染集中在古田城区过境河段;金溪占6.6%,污染主要集中于溪口村下游河段。以上河流污染超标项目均为氨氮、总磷。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 城市饮用水 水质 福安达标率最低
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注