用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德晚报近200名小记者零距离感受“风云变幻”

nd.fjsen.com 2013-03-25 10:16   来源:宁德晚报 我来说两句

寿宁分团小记者了解电线结冰测试。

 

人工增雨设备让古田分团的小记者大呼神奇。

能够预测出什么时候下雨、下雪甚至出现狂风暴雨天气的气象局,对小记者来说是非常“神秘”的。3月23日是世界气象日,连日来,本报近200名小记者分别走进周宁、寿宁、屏南、古田、柘荣气象局,亲身感受气象中的“风云变幻”。心怀诸多疑问的小记者们,开始了与气象的“快乐约会”。

在“高山明珠”感受万千气象

3月22日下午,30多名来自周宁实小的本报小记者带着许多疑问来到周宁气象局。

在气象观测场,小记者们零距离参观了百叶箱、温度表等气象仪器,并听取了仪器的观测采集原理的讲解。大家兴致盎然,一会儿摸摸传感器,一会儿看看风向标,不时地询问工作人员各种气象知识,并在工作人员的指导下进行简易操作。他们亲手记录下了最高温度、最低温度、风速、降水量、气压等气象数据,当了一回小小气象员。

此时,地面上一块写着“海拔899.3米”的石头引起小记者们的注意。气象工作人员给小记者讲解了“海拔”的含义。工作人员告诉小记者:“周宁县城是我省海拔最高的县城,素有‘高山明珠’之称。高海拔的周宁有气候温和、冬长夏短、云雾多、湿度大、雨量充沛、日照少等气候特点。”

随后,小记者来到气象值班室里,气象工作人员给小记者们就卫星云图、雷达图的收取分析、天气预报的制作过程进行了讲解。小记者们认真倾听并就自己感兴趣的问题进行了提问。

小记者说,以前只看电视和报纸上的天气预报,还真不知道是怎么预测出来的,今天总算见到了这些神奇的气象设备了。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:小记者 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道