用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县七步镇:实行村级廉政风险评估

nd.fjsen.com 2013-04-03 11:44  周天鑫 来源:闽东日报 我来说两句

核心提示:3月19日,周宁县七步镇纪委公布了首次村级廉政风险评估结果,该村因村级项目资金公开、业务流程等均不合格,被列为廉政风险防控村。

“龙溪村廉政考评55分,存在风险……”3月19日,周宁县七步镇纪委公布了首次村级廉政风险评估结果,该村因村级项目资金公开、业务流程等均不合格,被列为廉政风险防控村。

受到村民质疑、举报,被列为廉政风险防控村,龙溪村村民主任彭志汤感到有些不解,“相关部门领导给予大力支持,逢年过节总得拿些礼品去走一趟”。三年来,他为村级项目争取了不少资金,而在去年村年终工作会议上,群众对村级资金运作提出许多异议,对只有总数没有明细的“三资公开”感到不满意。

“接下来我们将对龙溪村采取廉政防控措施,为期一季度。防控期内表现合格将解除廉政风险,否则将加强防控甚至立案调查。”七步镇廉政防控组副组长郑定国介绍,针对龙溪村的廉政风险点,防控组会加强村两委思想道德教育,纠正一些错误的价值观,并组织他们业务培训;村级“三资”、“三务”等明细信息会被强制公开,每笔账必需由镇财务亲自审核等。

据悉,近年来七步镇发生过数起村干部贪腐案件,暴露出惠农资金管理薄弱、村务不够公开、监督缺失、村财务管理混乱等问题。为从根本上消除这些犯罪隐患,该镇将风险防控理论与廉政建设有机结合,首次专门对村级农业农村工作实行量化考评。考评采取百分制办法,从财务管理、强农惠农政策宣传、岗位职责等10个项目进行考核,考评成绩低于60分的采取防控措施,将村干部岗位廉政风险和违纪风险降低到最低限度。(周天鑫)

  • 责任编辑:余瑧    标签:周宁县七步镇:实行村级廉政风险评估
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道