用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县牙城镇政府镇长叶琛挂职归来谈体会

nd.fjsen.com 2013-04-08 11:47  叶琛 来源:闽东日报 我来说两句

核心提示:2012年10月,当我踏上石狮市蚶江镇这块热土,立即被那里热火朝天的繁忙景象吸引住了。蚶江镇作为泉州市第二批小城镇综合改革建设试点镇,“以产兴城、以城促产、统筹发展”取得显著成效。

2012年10月,当我踏上石狮市蚶江镇这块热土,立即被那里热火朝天的繁忙景象吸引住了。蚶江镇作为泉州市第二批小城镇综合改革建设试点镇,“以产兴城、以城促产、统筹发展”取得显著成效。

产城一体建设推动了蚶江产业集中化。依托“中国西裤之都”,着力引进知名龙头企业,发挥龙头企业集聚作用,服装设备、创意设计、仓储物流等关联企业,工业产业集中在科技园区酝酿、发展。

产城一体建设推动了蚶江一二三产业联动发展。蚶江镇已有规模以上企业42家,依托国家一类口岸石湖港区,引进一大批物流企业大力发展港口服务配套行业,繁荣港后物流市场建设。镇域内面积近1000平方米的各类超市4个,全镇个体工商户达1000多户,商品交易活跃,物流业收入实现2亿元,物流体系基本形成。

产城一体建设推动了蚶江新型城镇化建设进程。石狮市省级经济技术开发区就落户蚶江镇,促使蚶江富余劳动力逐渐向以工业为主导的非农产业转移。工业园区发展与新型城镇化建设有机结合,加快了工业发展和经济社会结构向现代化转型。

当前牙城镇作为宁德市“省级小城镇建设综合改革试点乡镇”之一,更要坚持产城并重,统筹发展。要突出规划引领,坚持统筹发展、组团开发的原则,编制完善生产区、生活区、生产配套区“三区”规划,形成牙城工业集中区、城区、物流园区规划发展格局。要突出项目推动,继续抓好在建项目和拟开工项目,加快服务配套能力的完善。进一步提升市场、餐饮、医院、学校等商贸业和公共服务配套能力。要突出融资改革,利用好土地资源,加大土地的储备、包装和出让工作,积极招商引资,包装一批城市重大基础设施项目和房地产项目建设,采取BT、BOT等方式,通过招商引资争取有实力的开发商参与组团开发或整体开发。同时,积极争取上级国土、建住、财政、水利、环保等部门的支持,加快项目实施。要突出服务保障。营造发展软环境,积极创新社会化管理,协调解决了建设进程中各类纠纷。下大力气解决征地遗留问题,完善群众自主决策、自我管理、民主监督的基层治理机制,努力把组织的决策转化为群众的自觉选择,为小城镇建设提供宽松环境。(霞浦县牙城镇政府镇长 叶琛)

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道