用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣县歌:《快到柘荣来》 唱出小县大情意

nd.fjsen.com 2013-04-09 09:41  苏晓洁 来源:宁德晚报 我来说两句

  核心提示:在大学同窗的邀请下,知名音乐人赖董芳两次来到柘荣采风。他为美丽的柳城柘荣留下了这首《快到柘荣来》。两名柘荣籍歌手以富有情趣的男女对唱,通过民族加通俗唱法的演绎,让柘荣人渐渐爱上了这首老少皆宜的歌曲。

 在大学同窗的邀请下,知名音乐人赖董芳两次来到柘荣采风。他为美丽的柳城柘荣留下了这首《快到柘荣来》。两名柘荣籍歌手以富有情趣的男女对唱,通过民族加通俗唱法的演绎,让柘荣人渐渐爱上了这首老少皆宜的歌曲。

歌词囊括柘荣特色

“哎——”伴随着一声悠长的“喊山”的男声,欢快、活泼、喜悦随着一曲《快到柘荣来》的歌声涓涓流出,就是这首歌给记者的感受。许多网友在线听了这首歌之后,忍不住留言评论:“唱出了小县大情意。”、“唱出美丽的柳城”、“好乡土气息”、“作为年轻人听到这首歌感觉也很好,真是老少皆宜。”……

在今年2月25日的“歌声献给党”宁德市一县(市、区)一歌暨班班有歌声文艺汇演中,这首歌作为柘荣县歌登台亮相,并获得银奖。

“……金灿灿的太子参惹人爱,鲜嫩嫩的新茶为你采;遥望东狮山,山绿水清天更蓝……”在这首歌中,歌词精炼地囊括柘荣的几乎所有特色之处——太子参、剪刀、剪纸、东狮山、柳城、布袋戏、仙屿公园等。柘荣文化馆馆长袁成木解释了这首歌被选为柘荣县歌的理由:“歌曲成熟,能够反映柘荣的几大元素。通俗唱法又融入了山歌的曲调,旋律优美。”

这首歌的词曲作者皆是赖董芳。赖董芳是我省资深词曲作家、知名音乐人,其作品具有独特的文化内涵及艺术魅力,多次获全国大奖。近年来,他创作了大量公益歌曲,其中《世界有你有我》获2007年特奥会主题歌大型国际征歌第三名,并由2006年“好男儿”全国总冠军蒲巴甲演唱。

本地歌手男女对唱

近日,赖董芳向记者讲述了这首歌的创作经过。歌曲创作于2009年。他与柘荣文化馆馆长袁成木是大学同学。近年来,赖董芳在歌词曲创作上名声渐扬,袁成木便找到他,请他来柘荣采风,为柘荣写首歌。赖董芳去了两趟,一趟在夏天,一趟在中秋期间。

第一次来柘荣,赖董芳参观了柘荣的民俗博物馆,及柘荣若干景点,见识了剪纸等柘荣民间文化,还品尝了各种小吃。“感觉柘荣城区的绿化非常好。” 赖董芳说,“柘荣民风淳朴,一些原生态的东西保存得非常好。”回福州后,赖董芳写了一稿《嫁到柘荣来》,想以富有情趣的男女二重对唱,表现柘荣人的重情义、热爱生活。

当年8月份,赖董芳第二次来柘荣时已经将曲子谱好了。正值中秋节,他们找到了县委常委宣传部长李步舒,请他对词进行了进一步的润色与修改。“李部长画龙点睛,把歌名定为《快到柘荣来》。”赖董芳觉得,这一个“快”字,使歌曲增添了许多活力与想象。

歌曲创作出来后,由张诗逸和董美辉演唱录音。张诗逸是柘荣的一名音乐教师。董美辉毕业于宁波大学音乐教育系,先后获得省级、国家级优秀声乐指导师称号。“这首歌本可以找省城的歌手唱,但他们坚持用本地的歌手。”赖董芳说,事实证明,柘荣山区歌手的水平也丝毫不亚于省城歌手。歌曲上传网络后,收获了许多网友的好评。

《快到柘荣来》一歌诞生后,渐渐通过仙屿广场的群众歌舞表演,在柘荣百姓中传唱开来,经过几年的传唱,才定为县歌。

  • 责任编辑:余瑧    标签:柘荣县歌:《快到柘荣来》 唱出小县大情意
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道