用户名
密码
注册
写作天地 > 正文

冬天里,花儿开了

nd.fjsen.com 2013-04-09 11:35  黄淑娴 来源:东南网 我来说两句

寒风瑟瑟,悻悻地躲在心里,结成了冰。我蜗居在电脑前,热水袋的温度,被手心融化。我的心,只有陌陌,温暖了我的冬天。洁白的花,绚丽的绽放。

“叮呤呤”刺耳的铃声,此时却是如此悦耳。“同学们,请你们翻开书本第4页,今天我们来学……。”丝丝的明媚的笑意在老师眼中荡漾开去。

“报告。”在一阵繁杂的脚步声后,随之而来的是一个脸颊上浅浅酒窝浮现的小女生。她喘个不停,嘴唇上下蠕动着,不停得用手拭去额头上细密的汗珠。教室内,鸦雀无声,只有老师空灵的声响在耳边回荡。“许陌陌同学,新学期的开始,你习惯性的又迟到啦?”顿时,教室内一片喧哗,同学们纷纷大笑。刹那间,陌陌涨红了脸,眼睛弥漫着氤氲,神情恍惚地回到了自己的座位上。

老师望向她,摇了摇头,心中隐约浮起不安与无奈。她伏在书本上,将头深深地埋进自己的双肘,不让任何人察觉自己的异样。不一会,崭新的书本上湿透了半片。

同学们心中若有若无的懊恼涌上心头,视线不由地落在了刚刚被“奚落”的陌陌身上,她不愿让任何人停驻在她的内心,因为早已血淋的一片,干涸了,成了一个永久的伤疤。

五年前的一天,依旧大雪纷飞。那个烛光摇曳的夜,她脸上幸福的光晕圈圈荡开。但父母的死讯,清醒地犹如晴天霹雳。这份幸福,就这样,轻而易举的瓦解。但是,她明白,短暂的幸福,漫长凄凉的等待之后,还要继续生命的轨迹。她忍痛,泪水却早已模糊了她的双眼。她独自支撑家庭的重担,她坚强,她自尊,却又深深的自卑。

又是一年冬风起,她咬了咬冻的发紫的双唇,用单薄的衣服使劲地裹住了自己娇小的身躯,踏上了那条熟悉又陌生的小路。她仍旧记得那个大雪纷飞的冬天,她的生日?父母的祭日?她苦涩一笑。

班级里,一般暖热的气流扑面而来,心依旧冰封。偌大的教室,只有陌陌一个人的呼吸声。“嘭”陌陌好似被人推了一把,差点和墙壁来了个“亲密接触。”晶晶慌忙抓住陌陌的手:“跟我走。”简单明了,陌陌的心也上下狂跳。“我不去,我要上课。”陌陌有些恼怒的回应,却掩盖不住淡淡的忧伤。“你难道忘记今天是什么日子吗?”低沉的嗓音刺痛了她的心,轻微的疼痛蔓延开来……

陌陌的眼神一片黯然,声音从喉咙艰难地扯出:“不,没有忘记,我去。”

山间小路低回崎岖,天空在蓝色的忧郁中沉沦,悲切弥漫在整片天空。烟火缭绕,千里枯坟,无处话凄凉。同学们面色凝重,鲜艳的红领巾在空中荡起,只剩下压抑、凄惨。

陌陌惊呆了,沉默片刻,无助的大眼睛多了几丝波动。老师抱住了她,抱住了她脆弱不堪的心。“乖孩子,来看看你的爸爸妈妈。”陌陌失神地抚摸着墓碑,心中的苦楚更与谁人说。眼泪无声的滴落。蓄积以久的情感,如狂奔在旷野的狮子“五年了,狠心的你们一切可好?我和奶奶一切都好!”

阵阵涟漪,在人们心中涤荡。老师轻柔地抚摸陌陌微颤的背脊,给了陌陌这个寒冬的第一份温暖。同学们围成的圈,像蜡烛一般照亮了她的心房。“陌陌,以后,让我们守护你,你的家人,好吗?”老师悦耳的嗓音就像暗夜里的歌谣飘进了陌陌的心。这一刻,陌陌低头了……

她缄默地接受了这份爱,接受了同学们的帮助,变得开朗、上进。学会了一个孩子在这个年龄该做的一切!

就这样,一个寒冬,无声无息地过了。花儿开了,花儿盛了,陌陌的春天终于到来了。可是,上帝似乎对于这个女孩太苛刻了。为她打开了那扇幸福美好的门,却失手将她推向无尽的深渊。

那是她和同学们第一次停驻在那个大城市中。耸立的大厦,平坦的道路,喧闹的中心。她的心波涛暗涌,任凭它撞击心海的礁石,却是从未有过的舒畅。

他们玩遍了大街小巷,看惯了灯红酒绿,踏足了古今名胜。片片红晕染上了他们的脸颊,黄昏的韵致点缀了路旁的花团锦簇,丝丝花香沁人心脾,回家之旅已经开启……

“妈妈,我要找妈妈。”小男孩的眼里噙满了泪花。陌陌被稚嫩的声音,不由自主地跑了过去。马路边,站着的是一个皮肤白皙、惹人怜爱的小男孩,她弯下腰。“小朋友,你怎么啦?”陌陌急切地问道。“你是坏人吗?妈妈说过,不要把自己的信息告诉陌生人。”陌陌心惊,慌忙解释:“不是的,姐姐当然不是坏人,可以告诉姐姐发生什么事了吗?”“姐姐,姐姐,我和妈妈走丢了,你可以带……带我去吗?”小男孩拉了拉陌陌的衣襟,显出楚楚可怜的样子。“好的,姐姐一定帮你找到妈妈!”陌陌胸有成竹,自信满满地说道。

“陌陌,你在哪……。”“许陌陌,你吱个声啊……!”陌陌开心地笑了,脸颊的酒窝更深了。“姐姐,我看到妈妈了,我走了!”话音刚落,小男孩晃晃悠悠,急急忙忙的向路对面跑去。对面是一个少妇,她微笑的看着她的孩子,仿佛那一刻还停留在挥手的一瞬间。焦燥不安塞满了陌陌的心,她很快使自己保持镇定。倏地,一辆大卡车迎面呼啸而来,刺眼的灯光迷惑了小男孩的眼睛,他呆在了原地……同学的情,老师的笑,家人的爱在陌陌脑海中萦回。她来不及多想,以最快的速度将小男孩远远地推向一边。“嘭”猛烈的撞击声刺破了人们的耳膜,鲜红的血沾湿了人们的心。陌陌觉得全身被炸开了一般,痛,从身体溢出……

朦胧间,她抬眼看见了小男孩安然地依偎在母亲怀中。她缓缓地闭上了双眼,淡淡的酒窝浮现在脸颊上,满足的笑意在脸上荡漾。

在那个初春的早晨,人们安葬了陌陌,他们永远都记得这个陌生又熟悉的女孩。熟悉地来了,又陌生地走了。回忆在这片蔚蓝的天空无声地搁浅。她犹如冬日盛开的洁白花儿,在人们心中绽放。

(本文作者:福鼎金桥学校九年(1)班   黄淑娴   指导教师:郑银)

 
  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道