用户名
密码
注册
写作天地 > 正文

倾慕•伤怀•理性•永恒

nd.fjsen.com 2013-04-09 11:44  杨慧 来源:东南网 我来说两句

指尖轻轻拂过“绿绮琴”,那倾泄而出的旋律和那深情动人的演唱一一飘往纱帘之后。轻快的旋律,饱满的激情,传达出炽热与执着,饱含着浓情与蜜意。

一首《凤求凰》就那样挑起了你那颗少女的心。

琴声,歌声,声声紧扣着你的心扉。你的眼里,飘动着风流倜傥;你的耳里灌满了春花秋月;你的脑中,晃过了儒雅英俊;你的心中涌动着爱恋追慕。

你——卓文君!有花容月貌,你眸含春水,清波顾盼,却隐隐含悲。只能以泪洗面,临春花而感动,对秋月而伤怀——只因父亲为攀皇亲,将你许配给皇孙,而其一病不起,你只好在家独自守着……

司马相如倾慕你的的才气和美貌,却没有机会和胆量直说,就在一次酒酣耳热之际,借“绿绮琴”高奏一曲,向你表达了衷情。而你也为之倾倒。因父亲的阻挠,你孤注一掷,放手一搏,与之私奔。犹如雄鹰搏击长空,疾掠大洋,惊起万丈洪波。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。言犹在耳,物是人非。自从他回到朝廷,早年那种炽热与真诚早已散失在窗外雨夜的苍茫里,所有的期盼都是一个无言的结局。面对朝廷官员的质问,他轻描淡写,总是以连自己都说服不了的理由搪塞。如今每一个解释都是虚伪的掩饰,有些话,永远都只是台词。他的冷漠和不负责任,使你心寒!

你写下《白头吟》,“皑如山上雪,皎若云间月,闻君有两意,故来相决绝……凄凄复凄凄,嫁娶不须啼;愿得一心人,白头不相离。”这首诗写出了你忠心不贰,不离不弃。“愿得一心人,白头不相离。”是对这最好的诠释。探手拨音,你凄然一笑;瑟瑟和鸣,你忆往日种种。似水无痕,脸颊上的一滴残泪折射出你的隐隐伤痛。

你写下《诀别书》,“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别……与君长决。”这一凄哀的诗句展现了你敏感脆弱的一面,但你依旧坚持维护自己的尊严,不低声乞求,把那份情感深深埋藏在心底,将长久的寂寥远远抛在身后。你的豁达里只有淡淡的凄楚。

悠悠愁苦,感情迷茫。痴迷女子,恨首依依。你不用眼泪换取他的同情,用无形的屏障隔开了那“弃妇”的骂名。转身转得漂亮,放手放得潇洒。他的爱,注定止于唇齿,掩于岁月,你用理性战胜了思念,使瞬间成为永恒。

听,这是你穿越历史的声音。

本文作者:福鼎市金桥学校九年(1)班    指导教师:郑银

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道