用户名
密码
注册
写作天地 > 正文

公交车上

nd.fjsen.com 2013-04-09 11:46  章敏 来源:东南网 我来说两句

悦耳的铃声响彻在校园内,空气沸腾了。不一会儿,公车站点就挤满了人。

漫长的十几分钟后……

嘿,车来了!小颖眼中闪烁着柳暗花明又一村的喜悦。她拉起好友小雨的手,冲刺在纷至沓来的人群前,敏捷地爬上了车厢。这时,一股浓重的烟草味扑面而来。烟雾肆无忌惮地游走在车厢中,像一条条难缠的围巾勒在人们颈上,让人难以呼吸。顺着袅袅升起的烟云,大家的目光不约而同地聚集到坐在车厢后排角落的青年身上。看着继续“吞云吐雾”的他,大伙纷纷丢去不满的眼神,有的嘴里还碎碎地咕噜着,把声音压得极低,难以听清。青年没有察觉,随意地甩了甩额前被烫染过的长刘海,任凭烟雾缭绕。

烟雾放肆地挑逗着小颖的鼻子。“哈……欠……”小颖打了个响亮的喷嚏。她厌恶地瞥了眼抽烟的青年。

阿姨,有人抽烟!小颖摇了摇售票阿姨的手臂。

我知道有人抽烟,不过提醒了也没效果,他们烟客一向如此,我也没办法啊!”售票阿姨摊开双手,耸了耸肩,回头跟司机闲聊起来。

小颖掰过售票阿姨的手臂,坚持着:“你还没尝试,怎么知道他不听你的?”

好吧!让你看看我说的到底是不是实话。”售票阿姨走近青年。

小伙子,车上不能抽烟。

知道了,大妈——”他把最后两个字拖得很长很长,邻座的人嘻嘻地笑了。售票阿姨也尴尬地笑了笑。

当烟头被青年扔进垃圾桶的那一刻,一直注视着他们行动的小颖顿时满心欢喜。

怎么样?我说的没错吧!阿姨。”小颖得意地对回座的售票阿姨说。

一阵沉默,阿姨的脸上蒙上层阴影,她正暗暗抱怨青年叫老了她。

小颖碰了碰身旁的小雨,刚要脱口而出的:我是禁烟第二人的吹牛话被又一阵浓浓的烟味堵住了。耳边嗡嗡作响,却依稀听到——

还是我说的对,那种青年混混怎么可能听我话?你看看,他又在抽烟了。唉唉!售票阿姨叹道,语气中却颇有幸灾乐祸的意味。

小颖深吸了一口气,尽管全是烟味。她正努力地让自己保持冷静。去?还是不去?小雨似乎看出了她的心思,风轻云淡地说:“小颖,多一事不如少一事,再过一站,我们就要到家了。

小颖无助的闭上眼。车上又是一阵沉寂,只听到耳边传来汽车疾驰而过的呼呼声。窗外溪水淙淙,树木青葱,高耸的现代化都市建筑鳞次栉比,好不气派。但此时这一切美好似乎与她无缘。她的脑海中不断闪现着青年抽烟的情景,她不停地反问自己:为什么要一再容忍他人的不良行为?抽烟可是对他人的慢性毒杀呀!

胆小怕事地避开,就还会有下一次的。”来自内心深处的声音给了她莫大的勇气

小颖站起身来,神色严峻地对小雨说:“今天我偏要多事,老师可没教过我们纵容别人犯错误!”

小雨看着小颖挺直的背脊,只是不言语,羞愧正一点一点地晕红她被小颖吓得苍白的脸。

请您把烟熄灭扔到垃圾桶里,车上禁止吸烟!走近青年的小颖压低声音,尽量保持礼貌。

凭什么啊?你哪只眼睛看到了禁烟标志?青年抬眼,好奇地打量着眼前这个娇小的女孩,挑衅地问。接着又悠悠地吸了口烟,白色的烟雾像一记耳光随着青年的起身重重地打在小颖脸上。

车上所有人的目光瞬间凝成一道光束聚集在她和青年身上。他们饶有兴致地猜测起来,窃窃私语的声音像千万根刺,扎在小颖心里,她感到火辣辣地疼。泪不停地旋转在眼眶中,她告诉自己:不能哭!绝对要赢!这时,小雨挤过人群,心疼地拉起小颖的手,正准备带她走。

青年见此情景,轻蔑地笑了笑。

咳咳!小颖故作轻松地咳嗽了两声,硬生生地把眼泪逼回去。

难道那不是禁烟标志吗?那么大的四个字——禁止吸烟!”小颖指着车墙上赫然入目的四个红字,一股凛然的气息飘然四溢。

青年有些吃惊,他挑了挑眉,高声问道:“有谁看到该死的禁烟标志了?谁?”原本议论纷纷的人们顿时像吞了定时炸弹,不敢言语,周围一片静寂。小雨紧张地拽着衣角,她的嘴一张一翕,却说不出:小颖加油!

小颖看着陌生的乘客们,陌生的小雨,神色黯淡了几分,她垂下眼帘,没了先前的士气。

哈哈,没有啊!没有该死的禁烟标志。小姑娘,你倒是看清楚点!青年讥讽地笑着,一种胜利的愉悦漫过他麻木的神经,他又哈哈大笑起来。

小颖感到莫大的委屈,眼泪顺着涨红的脸颊滴滴滑落,直砸进人们的心中。

大家面面相觑,脸上浮现出一种愧疚的表情。小雨看着小颖无助的模样,终于鼓足勇气,站了起来。

我看到了禁烟标志!她指着墙上醒目的四个字,坚决地说道。小颖抬起低埋的头,恰好小雨鼓励的微笑。

小雨——”笑意逐渐弥漫。小颖收拾起挫败的心绪,再次斗志昂扬。

青年看着自信的两个少年,故意提高嗓门问道:“还有谁像她们一样看到了的?”他狰狞地笑看着乘客们,他再次愚蠢地把人们当成受惊的兔子。

沉寂了几秒后……

青年的笑意更浓,小颖和小雨满心期待地看着乘客们。随着时间流逝,她们眼中的光芒黯淡了。

等一下,还有我!我看见了!售票阿姨竟然开头炮支持她们。

还有我!

还有我们!我们!我们……“

应答声像翻滚的波浪此起彼伏,小颖的心逐渐被温暖和正气填满,好似一朵向日葵得到阳光的普照。

青年挫了锐气,悻悻地挪出步,小声说道:“司机,停车……”

在众人的哄笑声浪中,青年捻掉烟,灰溜溜地下车了。

(本文作者:福鼎金桥学校九年(1)班章敏 指导教师:郑银)

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道