用户名
密码
注册
写作天地 > 正文

那些年的中秋节

nd.fjsen.com 2013-04-09 11:49  章敏 来源:东南网 我来说两句

 

    月色朦胧,清风相随,忆往昔点点滴滴,我们的美好时光将被岁月铭记。

                                                ----------题记

 

    2009年农历八月十五日      天气晴

    

    秋天的夜晚总是来得那样快,不经意间就抹黑了人们的视线。窗外淅淅沥沥地下起雨来,细密的雨帘就挂在窗檐。月,应该不会出来了吧。不安分的心这才宁静。可是它又是那样固执,拨开层层乌云,露出圆盘似的脸。清辉洒向卧房,就好像下了层白霜,也照亮我心底的阴霾。我害怕了,像一只惊弓之鸟,于是飞快地拉下窗帘。

    犹记得,七岁那年,母亲外出工作将我寄放在你这时,我看着母亲离去的背影,哭着抄起高我半尺的扫把,挣开你的双臂﹍﹍时光飞逝,当与你的故事快要完结时,我才幡然醒悟你才是我生命中最亲近的伙伴。这一年中秋,又没有了你的相伴。在天堂的那头,你是否安好?

 

    2010年农历八月十五日      天气阴

    

    秋风微凉,桂花已香满一街。家家供起柚子,烧香祭月。我隐藏自己,像个犯人般蜷缩在角落。往事沉淀在随风的岁月里,似过眼云烟却刻骨铭心。我不肯面对现实,一如当初不肯随你同往。不知几时起,月光已悄悄爬进窗,挥洒了一地的清辉,也洋洋洒洒地覆满床沿。我想伸手去扣帘,耳畔却陡然响起母亲的话来。

    “难道你永远也不过中秋了吗?既然沉醉于过去,就该勇敢地面对过去的月啊!你变了,它没变,它承载的还是你满满的幸福与快乐……

    幸福与快乐。是啊!我的童年。

    它像是从心底升起的一轮明月,乌云被它赶跑,就像此时皎洁的月儿一般。才发现它原来是那样明亮。隐约中,我看到了你,还是那张爬满皱纹的脸呵!

    不知多少年前的中秋夜,你拉着我的手追赶月亮,我们总和月儿跑得一样快,玩得大汗淋漓仍是不分胜负。我问你,你说,其实月儿只是一直在身后看着我们。那时,你也总在我身后。

 

    2011年农历八月十五日   天气晴

    

    夜幕早已降临,我像小时侯那样倚在门前等待月亮的出现。它从云层中慢慢探出头来,像你,那么温婉地看着我。我轻轻地笑了。原来释怀是如此快乐。知道吗?我不会再用小刀割坏书包,害你在昏黄的灯光下缝缝补补;我不会以撕坏书本为乐趣,让你在办公室听老师的“说教”;我不会粗手粗脚地打破某个碟碟瓦瓦,让你跟在后头收拾烂摊子。我已经长大,是老师眼中的好学生与父母眼中的好孩子了!月中仿佛有你的影子。你曾说过,每个人都有守护自己的星星,星星围着月亮,那月亮就是所有有的守护神。那时的我笑了,你问我为何,我说:“外婆,你才是我的守护神!”

    那些年的中秋夜,我终于能捅破追忆的恐惧纸面,重温你我的快乐往昔。我知道,只有战胜自己,克服黑暗,才能拿得起,放得下!

(本文作者:福鼎金桥学校九年(1)班  章敏  指导教师:郑银 )

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道