用户名
密码
注册
写作天地 > 正文

回家

nd.fjsen.com 2013-04-09 11:57  王海彬 来源:东南网 我来说两句

仲夏时节,四处都是金灿灿的一片,偶尔吹过几丝清风,也都是温暖的,

正应了一句古语:水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。

时值正午,阳光炙烤着大地。而我们的行程就要开始了。

我们步行到了边防所外,路边的几株花树,个个打扮得花枝招展的,投下几片阴影,像是遮阳伞一般。

阳光真是毒辣,即使撑着伞,也不停地滴着汗。于是,我们便加快了脚步。

不久,我们到半岗了,不远处屋顶的烟囱上升起了一股袅袅炊烟。人们好像都在筹备着午饭,有在淘米的,在做饭的,在炒菜的……好不忙活。

过了半岗,不久便到了北岸——我的老家,那是个令我记忆犹新的地方。

故乡的小路还是那么坑洼不平,还都长满了野花野草,绿绿苍苍的。呵!嗅一口清新的味道,一派自然的风情。

小路前有一块空地,虽然不大,却记录了我和伙伴们无限温馨的童年回忆。那些一起笑,一起跑,一起闹的日子怎能忘记?

那是一个晴和的日子,耀眼的阳光照射在空地前的大海上,海面上波光粼粼的,如同披上了一层镀了金的铠甲,好不威武。海面上少有波澜,在微风轻拂下,偶尔有一叶小舟映入眼帘,悠闲自在地划着小桨,一摇一摆的,随着海水的波动,融合在了无边无垠的天际。每当这时,就想哼两句山歌:“笑意写在脸上,一曲小居小唱,任思绪在晚风中飞扬。多少落寞惆怅都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上……”

望着壮阔的大海,哼着乡间的歌谣,沿着小石子路,不知不觉,已漫步在沙场上。

每当黎明初降,勤劳的乡亲们便披着柔和的晨曦,迈着稳健的步子,缓缓而至。他们迫不及待的诉说着一天的见闻,温馨惬意。待那第一声汽笛在沙场上空回旋,乡亲们便挥舞手中的铲子,挥洒炙热的汗水,待那金灿灿的沙粒填满了车子,哼着小曲儿的司机又一次按下了铃钮,“嘀——”的一声,车子便欢快的驶出沙场,驶出北岸,伴随着滚起的烟尘,还不忘留下两道清晰的印迹。当汽笛声又在空旷的山谷中响起,那声音此起彼伏,谱成了一曲明快和谐的生活交响曲。风儿吹散了滚滚尘埃,绽放的却是人们脸上如花般的笑靥。

沙场既是乡亲们工作的地方,也是我们这群孩子们的乐园。

每每逢了个神清气爽的好天气,我们便手拉着手迫不及待的跑到沙场上,就像二月的风儿,春季的鸟儿,所行之处,踏满欢愉,撒遍笑音。冰心老人说得好:“只拣儿童多处行。”在童年的征途中,我们手拉手,肩并肩,欢唱着妈妈教的小曲:“春天里,有阳光﹔树林里,有花香。小鸟,小鸟,你自由的欢唱……”欢声笑语撒满山谷,幸福的笑容挂在脸上。兴冲冲地在沙场上奔跑,拉起一块木板,那就是我们的帆船,激流勇进,风儿也为我们喝彩。“嗖的一声,我们已顺流而下……累了,我们便卷起裤腿,坐在高高的的沙堆上,任那湿咸的海风迎面抚摸那汗津津的脸庞……年少无忧,青春何愁? 哦!那是属于我们的创造。在欢乐的征途中,老人也被我们的乐趣所感染。瞧,他们正咧着没了牙的嘴欢笑呢!许是忆起了儿时的岁月,许是在感叹青春如此美好……

岁月带着不舍愈走愈远,离家的脚步也渐行渐远,儿时欢畅的笑颜似乎愈来愈淡,只在梦中还依稀回忆。回忆时,又不免多了几分惆怅:儿时的鸟儿,今年你还会飞来吗?

春风吹遍千万树,桃花红过几度春。岂辨,昨日笑颜已成故,情到深处,桃花叹尽旧时户……

蓦地,脚尖触到了一块坚硬的东西,我仔细一看,它是一块美丽而精致的贝壳。 我想:这不就是我曾经遗落的富足而温暖的童年记忆吗?于是我弯下腰拾起了这小小的精灵,轻轻擦去上面的沙土,小心翼翼地握在手中,招呼着同伴向家的方向走去……

(本文作者:福鼎金桥学校九年(1)班   王海彬    指导教师:郑银)

 
  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道