用户名
密码
注册
写作天地 > 正文

黑板上的记忆

nd.fjsen.com 2013-04-09 12:03  王海彬 来源:东南网 我来说两句

他再也没有见过她,想念的时候,偶尔翻开那本泛黄了的 国语,还记得黑板上那几行依稀的小字:莫道多惆怅,留一缕情殇。青春依旧,岁月不老。我将我的手付予你,挽起了一片年少轻狂……

时光流转,又是一片感伤。

那天,他趴在坑坑洼洼的课桌上,有气无力地哼着当时最流行的小曲儿,依然翻阅着他唯一觉得喜欢的武侠小说,丝毫没有为昨天冒犯老师的疯狂举动而感到恐惧。然而一切显得风平浪静,既没有校长的训斥,也没有检讨书的威胁。

终于熬到了下午,他开始期待第一节的国语课,他想知道那个老师除了让他写检讨,叫家长还能干嘛。

吱呀一声,门打开了,昏暗的教室里射出一丝光亮,地板上反射着一个瘦小的身影。同学们,大家好!我是你们新国语老师,我姓佘。话音刚落,只见她放下一叠书本,在黑板上写下一个字。讲台桌下一片唏嘘,谁都既惊奇又不以为然。对于为什么前一任老师要请辞,他们心知肚明,包括他,只是他脸上多一份失落。

同学们,现在我们开始上课,把书本翻到第24……”这对于他来说是最不耐烦的。台上的她的话语掷地有声,台下的他却有气无力地趴在桌上,望着那密密麻麻的文字,昏昏入睡。那位最角落的同学,你叫于宇,是吗?上课要振作精神,挺起胸膛来。

老师依旧充满激情地讲课,而他却早已怒目圆瞪:谁让她多管闲事,搅了我的好梦,以前还没有一个老师像这样烦我呢?

揉了揉惺忪的睡眼,他睡意全无满脑子都在想着该怎样地报复那个扰他好梦的可恶的人。

时间一点一点地流失,随着叮叮叮的铃声,下课时间到了。他顿时双眼放光,计上心来。

他从抽屉里摸索出一瓶蓝墨水,等待着绝妙的时机。终于,老师和教室外的另一位老师攀谈起来,他喜出望外的打了个响指,然后蹑手蹑脚地靠近讲台桌,小心翼翼的将瓶盖打开,又小心翼翼的放在她崭新的教科书旁,一切准备就绪,他的嘴角轻轻一扬。

这时,她进来了。顿了顿消瘦的身子,然后坐了下来。四周安静极了,偶尔传来一些女同学窃窃私语的声音。突然,哎呀一声惊呼,打破了这沉寂的教室,台下所有同学的目光都不约而同的转移到了讲台桌上。

只见他身子伏在桌上,右手边有一只正在淌着水的墨水瓶,嘴边还念念有词:噢!老师——我可不是故意的啊!说完还情不自禁地笑了笑。

她也许被这猝不及防的一吓呆了,两眼直盯着那本已被墨水完全浸染的教科书,过了许久才渐渐晃过神来:哦,没关系,你没被泼到吧?下次注意点啊。还没等到她说完,他便大摇大摆地走了。望着这个少年渐行渐远的背影,她无奈的摇了摇头。夕阳下,蓝墨水被照耀的如血迹一般刺透她的心。

也许生活对他来说只剩浑浑噩噩。他想逃避却总是要面对。

那天,他路过一个书店,发现门前招牌上写着金庸武侠小说八折出售。他顿时怦然心动,面对眼前这极大的诱惑,他怎能放过,即使将口袋掏了个遍,也没搜出一个币儿,他仍决定要闯一闯。

开始,他故作镇静地走进书店,然后在柜台前左挑右选,随手拿出一本倚天屠龙记便匆匆的走出店门,怎料四只冰冷的手随即扣在他的肩上,一回头,是两个保安。他顿时羞愧地低下了头,其实他不想偷!

即使这样,店主还是要求和家长面谈,不然就双倍赔偿。冥思苦想后,他想到了她,当店主拨通了那一长串的号码后,她竟然来了,虽然她知道自己的儿子在广州深造。

匆匆打开店门,她便和店主交谈起来,迷迷糊糊中他依稀听到她这样说到:“他是我儿子。本来,我是带他来买书的,后因有事耽搁了。真对不起啊,给你们添麻烦了……

他的心猛地一颤。

夕阳下,她推着车将他送回了家,临近家门前,她还递给了他一本书。他打开盒子,是一本水浒传,他知道她为什么要送给自己这本书。书中还夹着一封信,他小心翼翼地拆开它,只见上面有几行字:于宇,其实你本性不坏,老师送你这本书,是想你成为一个顶天立地的男子汉,就像那108位英雄好汉一样。其实,我知道你那次是故意将墨水瓶打翻的,不过,老师不怪你,记住老师的话啊!

原来,于宇从小就与乡下的奶奶相依为命。父母地离异犹如晴天霹雳,让他幼小的心灵受到重重地一击。父母离他而去之后,有一段时间他很安静胆怯,不愿和人去接触,因为怕被追问。那时,黑夜成了他的避难所,他可以在它的怀里,一个人偷偷地流泪,或者揩拭他心灵的伤口。他开始产生了对周围一切的怨恨,对情感的质疑,对命运的思索,总是想用极端的方式对抗现实。

他继续看着那封信,不知不觉间早已泪眼朦胧。

第二天到班上,他发现黑板上写着几行小字:莫道多惆怅,留一缕情殇。青春依旧,岁月不老。我将我的手付予你,挽起了一片年少轻狂……”

才知道,她要离开这个学校去支教,只是心中遗憾,她没能看到一只破茧而出的蝶儿。

黑板上的记忆,永远无法抹去……

(本文作者:福鼎金桥学校九年(1)班   王海彬    指导教师:郑银)

 
  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道