用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田:游人欢庆畲族“三月三”乌饭节

nd.fjsen.com 2013-04-11 09:04   来源:宁德晚报 我来说两句

加入乌稔汁、红枣、冬瓜糖的糯米饭称为“乌饭”。

4月10日,数百名身着独特畲族服饰的男女老少,在古田县首届畲族“三月三”乌饭节上欢庆,再现了畲族外出踏青、共食乌饭、对唱畲歌等传统风俗,现场还展示民间文物《畲族起源图》,表演畲族榜书书法文化。

据悉,相传唐代时,畲族英雄雷万兴率领各族人民起义,在一次战斗中被围困山中。粮草断绝,他们靠着吃一种叫“乌稔子”的野果充饥,坚持了几个月,在次年的三月三冲出包围,反败为胜。为纪念这些畲族英雄,此后每年三月初三日,畲族人就踏青对歌、以吃加入乌稔汁的糯米饭作纪念。“三月三”前后就是春耕,所以乌饭节也有准备春耕,祷祝丰年之意。

当天上午,笔者在活动举办地古田县城东街道仕坂村看到,前来踏青的游客,不管男女老少、民族姓氏,都身着举办方提供的畲族服饰,都手捧乌饭。省级非物质文化遗产项目代表性传承人雷仙梅等畲族民歌传承人在活动上以对歌、共歌形式演唱叙事歌、杂歌、祭祖歌和祝酒歌。近三百年历史的布画《畲族起源图》详细讲述畲族祖先起源、发展的传说和故事,畲族“榜书”现场表演气势恢弘笔力震撼,引得游人纷纷拍摄留念。

据了解,古田县畲族人口达一万人,主要有雷、蓝、钟、盘四个姓氏。当地有闽东最大的畲族村富达村,民俗文化较为著名的有富达“蓝公节 ”、祈雨仪式、祭祖仪式,畲族文化在不同程度上保存至今。(邹翠莲 梁辉仙 文/图) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道