用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田:食品安全,从“田头”管到“桌头”

nd.fjsen.com 2013-04-11 10:05   来源:闽东日报 我来说两句

 4月10日是畲族传统的三月三“乌饭节”,古田县城东街道仕坂村的畲族同胞们举行了热闹的集会。集会上来了一群特殊的客人——古田县卫生监督所的工作人员趁着人流聚集,不失时机地向大家分发食品安全宣传单。为了加强“餐桌污染”治理、建设“食品放心工程”,古田县纪检监察机关积极协调相关部门创新工作机制,推进食品安全工作重心下移,真正实现了从“田头”监管到“桌头”。

食品安全监管涉及税务、工商、卫生、质监等多个部门,相关法律法规100多部,许可、执法事项数百项。怎样将“多头管”变成“一头管”,把“没人管”变成“有人管”?古田县给出的答案是“职能整合、一专三员”,即由县纪委纠风部门会同食安办牵头,联合各部门实现食品生产、加工、质检、流通、销售的全程监管,同时各级都落实专职人员负责食品安全工作,并配齐相应的食品安全监督员、信息员和协管员。

新春开学以来,古田县依托乡镇卫生监督协管网络,组织人员对全县辖区内中小学校开展了以餐饮卫生安全为重点的专项监督检查活动,活动就学校推行餐饮服务量化动态分级管理、规范学校食堂与学生集体用餐卫生管理等方面进行了帮助和指导,并下达《卫生监督意见书》共54份,签订食品安全责任书54份。

相比学校食堂,食品加工小作坊、小摊贩、超市现做现卖、农村自办家宴等食品环节,点多面广,成为食品安全问题密集、风险高发的薄弱环节。4月8日,古田县工商部门在例行检查中就查处了两起熟食店违法添加非食用物质的案件。为了杜绝该类问题的发生,古田县着力推行索证索票制和责任承诺制,强化责任意识,推行可追溯管理,使这些难点问题逐步纳入了规范化管理轨道。(杨远帆)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 食品 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道