用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

这里,路平灯明人舒畅——霞浦松城西关社区见闻

nd.fjsen.com 2013-04-15 10:47   来源:闽东日报 我来说两句

白天,护城河上新修建的老人休闲区,老人们或悠闲欣赏着电脑播放机播放的闽剧、评话;或俯首贴耳轻声交谈,其乐融融。入夜,河沿街道旁的数十盏路灯齐放光芒,亮如白昼,居民行走在洁净平坦的巷道上,无不赞叹社区环境变化所带来的方便。

铺路修桥,只为居民创设宜居环境

位于霞浦老城区西面城乡结合部的西关社区,共有10个居民小组、2600多户9300多居民。来自农村进城务工人员多、流动人口多、基础设施差,是社区的最大“特色”。

“尽管社区中的贫困住户居多,但他们渴望改善居住环境的愿望却和其它社区的居民是一样的。”社区党支部书记俞丽冰说,“正是基于这点,近几年,我们一直致力于改善社区的基础设施建设和帮扶困难住户工作。”

地处偏僻的西山洋居民区,有几条巷弄路未硬化,雨天泥泞,晴天扬尘,住户修路呼声强烈。从2006年开始,社区先后投入数十万元将原有的土路全部硬化,住户无不称道。

2008年,社区在充分尊重群众意愿、出于安全考虑的基础上,投资4万多元,拆除旧桥,在原址上新建了一座造型美观,只行人、不通车的景观桥,取名“观音桥”。

去年,社区在护城河上修建了一个近30多平方米的休闲台,同时添置了靠背椅、电脑播放器、戏剧、评话唱片,供老人休闲娱乐。老人们感激不已,自发送来两面锦旗,表达他们由衷的谢意。

走在护城河边的主街巷道上,石板材铺就的路面宽阔平坦;路旁一盏盏新安装的路灯整齐排列;街巷两边春节期间高挂的红灯笼依然鲜艳热烈。俞丽冰介绍说,以前这条街巷道破损严重、凹凸不平、路灯昏暗。去年下半年,社区花了100多万元新修。

“党员爱心志愿者服务队”,温暖社区居民心

“这些年,我们在不断完善基础设施建设的同时,也持续坚持对困难居民住户的帮扶。”俞丽冰说,党员爱心志愿者服务队在这其中发挥了重要作用。

光明弄住户杨伏济,前些年妻子、孩子同时患病,家庭陷入困境。社区发动“两委”成员和全体党员为杨家捐款,共捐集了5000多元,帮助修缮了房子。后来,社区又继续为杨妻募集了5000多元医疗费,帮他争取了一辆载客三轮车。前年,经社区多方努力,杨家还申请到了廉租房。“没有社区的关心,哪有我家的今天……”杨伏济逢人便念叨社区对他的好。

河尾街居民张春来,父母年迈,儿子幼小,是家里的“顶梁柱”。2007年夏天突患脑瘤住进省立医院准备手术,却因尚缺1万多元手术费,无法及时治疗。社区获悉情况后,当即为他募捐。仅半天时间,就募集善款近万元,为张春来凑足了救命钱。后来,社区又为其申请办理了低保手续。

“这些年,我们除了帮扶贫困居民,也没放松对失足青年的帮教。”俞丽冰告诉笔者,社区采取“三帮一、结对子”等方式,尽全力帮助失足青年解决回归社会后遇到的困难。目前,社区25名帮教对象中,已有20人通过帮教,解决了就业问题。所有对象思想稳定,无一例重新犯罪。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 松城 西关 社区 见闻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道