您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

宁德晚报总团霞浦分团百名小记者家庭体验亲子采茶乐

nd.fjsen.com  2013-04-15 10:51:39 来源:宁德晚报  我来说两句

 看看我们的劳动成果。

 

大家一起采茶忙。

 

霞浦茶业局高级农技师给小记者答疑解惑。

 

④满眼翠绿,满山茶香。

眼里是满山绿色,充斥鼻端的更是阵阵茶香……4月13日,趁着春暖花开时节,宁德晚报小记者总团霞浦分团联合霞浦县茶业局、霞浦团县委共同开展“小记者亲子采茶”体验活动。来自霞浦各个学校的100名小记者家庭,一起来到位于该县松城街道墓斗村后门岗的福建省茶树优异种质资源保护区和霞浦县金富祥茶厂,亲身体验茶叶采摘、制茶的全部过程,并了解霞浦茶文化知识。

茶叶专家给小记者“充电”

当天,困扰我市许久的雨雾天气终于散去,万里晴空真是个适合出行的好天气。上午9时,宁德晚报霞浦分团的100名小记者家庭陆续来到霞浦县松城街道的浦宫民族小学集中。

“霞浦元宵茶有‘中国第一早茶’美称,去年底,我们申报中国地理标志证明商标获得了成功。”小记者集中后,来自霞浦县茶业局的高级农技师就给小记者们讲解起了霞浦的茶文化。

“元宵茶的采摘,一定要注意嫩采,保留一芽一叶,不带蒂,这样才能保证茶叶的第一关质量。”高级农技师告诉小记者,采摘茶叶时用手轻轻一扯茶叶,而不能用指甲掐断。听完高级农技师的讲解,小记者们已经按捺不住心中的激动,都想到茶园“一试身手”。

小记者们装茶叶的工具也“各有千秋”,有用果篮的,有用帽子的,有用塑料袋的。但高级农技师提醒小记者:“因为塑料袋不通风,考虑到茶叶的采摘质量,千万不能把采摘好的茶叶放在塑料袋,以免影响茶叶的质量。”小记者听后,连忙把塑料袋收了起来。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:亲子 采茶乐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注