您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

两岸民族乡镇齐聚宁德霞浦 共商闽台合作发展大计

nd.fjsen.com  2013-04-16 11:25:52 谢曦 来源:东南网  我来说两句

  13日下午,福建省第二届海峡两岸民族乡镇发展交流会在宁德霞浦举行,两岸8个民族乡镇就经贸技术、教育文化和旅游方面签订结对合作协议。

东南网宁德4月16日讯(本网记者 谢曦 吕雷 文\图)“我希望两岸同胞通过多种形式交流达到合作效果,通过此平台从感情交流到最后发展合作,让两岸得到更多的实惠。”国家民族事务委员会港澳台办主任俸兰13日在霞浦表示,海峡两岸民族乡镇合作应相互借鉴,尤其在追求经济发展的同时注意环境保护。

13日,第二届海峡两岸民族乡镇发展交流会宁德霞浦举行。两岸19个民族乡镇长齐聚一堂,就各自乡镇在发展民族特色产业、保护传承民族文化、推动旅游发展和民营企业发展方面畅所欲言、交流探讨。据悉,两岸8个民族乡镇在会上还签订了结对协议,分别就经贸技术、教育文化和旅游方面建立友好合作。

两岸8个结对发展的民族乡镇分别是:霞浦县盐田畲族乡和台湾屏东县雾台乡;霞浦县崇儒畲族乡和屏东县玛家乡;蕉城区金涵畲族乡和南投县仁爱乡;福鼎市佳阳畲族乡和屏东县春日乡。

“我希望两岸同胞通过多种形式和渠道交流达到合作效果,通过此平台从感情交流到最后发展合作,让两岸得到更多的实惠。”中国国家民族事务委员会港澳台办主任俸兰表示,两岸应相互借鉴发展模式。她举例台湾乡长尤其注意环境保护和可持续发展,她希望大陆能够多借鉴台湾发展模式。同时,民族传统技艺传承可从娃娃抓起,在小学阶段就开始教育。

“希望交流会后,两岸民族乡镇长能继续落实签仪式,两岸经贸、文化交流能深化到基层,达到两岸交流的意义。”台湾少数民族代表、台湾原住民发展协会名誉理事长华加志表示,两岸民族乡镇交流合作还可改变一对一结对模式,发展一对多的结对模式。

宁德市现有9个民族乡,21.8万人,其中畲族6.2万人,站民族乡总人口的28%。2012年,9个畲族乡乡镇企业总产值140.51亿元,农林牧渔业总产值14.04亿元。

宁德畲族文化底蕴深厚,至今仍保存着盘歌、服饰、婚礼、祭祖等民俗风情。据悉,畲族民歌、畲族小说歌、瑞云四月八歌会等被列入国家级非物质文化遗产名录,另有26个畲族文化项目列入省级市级非物质文化遗产名录。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:两岸 民族 共商 闽台 发展 大计
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注