用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县沙江镇政府镇长叶小舜挂职归来谈体会

nd.fjsen.com 2013-04-17 10:10   来源:闽东日报 我来说两句

在石狮市鸿山镇挂职期间,我主动参与鸿山的新农村建设、镇区环境整治、伍堡工业区和钞坑片区改造征地拆迁等多项工作,多次到鸿山科技工业园、伍堡工业区调研座谈,先后参观了协盛协丰印染有限公司、祥华集团等数十家企业,还考察了石狮建市以来投资最大的节能环保项目——鸿山热电厂。

作为中国最大的染整基地之一的鸿山镇,原有染整企业100多家,每家染整企业都自建锅炉,工厂的上方都耸立着一根大烟囱,100多根林立的烟囱,一度成为鸿山镇一道极不和谐的“风景”。为彻底扭转这一局面,石狮市和鸿山镇创新观念,敢闯敢干,勇于让利,周到服务,成功引进福建省能源集团公司投资兴建石狮鸿山热电厂。该项目不仅解决了泉州的供电缺口问题,还为当地染整企业年供气780万吨,削减二氧化硫排放6300吨。

笔者认为,作为霞浦城区发展次中心和海西宁德工业区生活休闲组团的沙江镇,要立足山海资源特点和东冲道路建设的机遇,解放思想,转变观念,扬长避短,在规划先行的基础上,集中力量,破解征地瓶颈,完善水电路等基础设施;在南屏开发区重点发展农副产品加工和市场物流业;在沙塘片区发展旅游服务和食品加工业。同时,要加强与科研院校、专家院士的合作,引进科技含量高、辐射带动强的新能源、新材料、海洋生物类企业,形成特色产业集群。

鸿山的发展经验丰富多彩,鸿山的干部群众大气、大度,他们开拓进取、执着创业,四个月的鸿山工作经历让我一生受益,今后我将把自己当作一粒泉州经验的种子投入到“六新大宁德”和宜居宜业美丽新霞浦的建设实践中。(霞浦县沙江镇政府镇长 叶小舜)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道