用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

只要山头绿 林下也掘金——柘荣发展生态经济致富

nd.fjsen.com 2013-04-17 10:20   来源:闽东日报 我来说两句

4月10日,柘荣东源乡西宅村太子参田间,参农在套种桂花树,发展“林下经济”。

 
   (潘文书 郑德冬)

  “循环利用”催生“生态经济”致富路

3月22日,杨丽芳7点钟就开始安排鸡场消毒工作。

“消毒要选好天气,先把场内鸡粪垃圾全部清扫了,再用消毒水混合禽流感疫苗制成喷雾剂喷,要整整一天。”杨丽芳说,这样的消毒每3个月就要进行一次,消毒完一个月内非工作人员都不能进去。

杨丽芳的养殖场在柘荣县黄柏乡长冠村大云山。远远地就能看到鸡场外围用铁丝网加遮阳布,沿着竹木围了一大圈,圈内地下、树杈上,小鸡三五成群。“林下养殖好,不但养了鸡,还肥了林子,你看这竹子长势特别好,竹笋也长得更密、更粗。”杨丽芳说。

鸡场边上,是杨丽芳家新开挖的油茶基地,新绿的油茶幼苗叶子上,露水通透,地上就是今年套种的10多担太子参,也已经冒出了嫩芽。

和柘荣许多农民一样,杨丽芳是该县倡导“林下经济”的受益者之一。2010年,她在自家公益林周边,共流转了3亩多闲置林地,在林下进行五黑鸡养殖。去年底她的五黑鸡已经发展到15000多只,年产绿壳鸡蛋10万多枚,收入超过30万元,产品市场供不应求,今年的绿壳鸡蛋已经被浙江老板预定一空,今年又向其他“林下经济”模式拓展。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 发展 生态 经济 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道