用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柳城山水益延年 柘荣创建“中国长寿之乡”纪实

nd.fjsen.com 2013-04-24 10:30   来源:闽东日报 我来说两句

柘荣也叫柳城。春日柳城,吸引你的不只是涤荡灵魂的清新空气,还有“中国长寿之乡”光环下那延年益寿的山水。

“中国长寿之乡”,综合反映了一个地方生态环境、经济社会发展情况,是块含金量很高的金字招牌,到目前为止,全国只有不到40个县(市、区)获此殊荣,而柘荣是福建省第一个摘此桂冠的县份。

“它不但丰富了‘生态养生城’的内涵,还将带动提升县域经济的发展。”县委书记薛理朝欣喜地说。

缘起:

县域发展中的选择

众所周知,地处福建东北部沿海高海拔山区县的柘荣,青山绿水,空气新鲜,气候温和,水资源丰沛,森林覆盖率达到75.4%,是周边县域中生态特色最明显的县份之一。

104国道穿城而过,两头分别与福鼎、福安两个宁德经济发达的沿海县市相连,直线距离不超过20公里,而且它又毗邻全国经济发达的浙南地区,人文相同,人脉相连,民间往来十分活跃,具有“沿海腹地、内陆前沿”的区位优势。

但柘荣人口少总量小商气不足,一直制约着县域经济的发展。本来凭借它独特的区位优势,可以承接浙南地区的企业转移,但如果不加选择地引进,不但威胁下游县份的饮用水安全,还势必破坏优良的生态环境,到头来得不偿失。

思路决定出路,战略引领发展。

柘荣历届县委、县政府坚持生态立县战略,摘取了“国家级生态示范区”、“省级园林县城”、“省级生态县”等一张张生态桂冠,并强有力地实施了“品牌带动”,药业经济脱颖而出,生态产业崭露头角。

2010年,新一届县委、县政府审时度势,在生态立县的基础上,把县域发展定位提升到“海西药城”、“生态养生城”的“两城”建设上来,并着力在“生态养生城”破题上下功夫,挖掘健康与长寿元素去聚集人气商气。

健康与长寿,这是人类的共同向往,也是“生态养生城”的应有之义,使得“中国长寿之乡”品牌炙手可热,也在县领导心中起了不小的震动。

根据“中国长寿之乡”评审标准,有3项必达指标,即长寿的代表性,存活实足百岁以上老人连续三年占总人口7/100000;长寿的整体性,人口平均预期寿命高于全国水平的3岁;长寿的持续性,80岁以上高龄人口占总人口的1.4%。还有12项考核指标(至少8项达到),包括经济发展水平、养老福利机构设置、森林覆盖率、大气质量、生活饮用水状况等。在事先的摸底中发现,柘荣三项必达指标全部超过,给了县领导很大的信心和鼓励。

“如果能够申报成功‘中国长寿之乡’,通过品牌带动,不但能聚集人气、商气,还可以为食品、旅游、健康养老、地产、休闲文化等产业的发展提供新机遇。”由此,争创“中国长寿之乡”成为县领导志在必得的信念。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 中国长寿之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道