用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

长寿元素,圆了柘荣“中国长寿之乡”梦

nd.fjsen.com 2013-04-24 14:15   来源:闽东日报 我来说两句

每天清晨和傍晚时分,许多老年人都会走出家门,沿着河边散步,走累了就坐下来唠嗑,十分惬意。

走进柘荣城关,长寿石映入眼帘。“长寿之乡”成为山城一张美丽名片。

年过八旬的国家级非遗(柘荣剪纸)传承人袁秀莹在创作剪纸作品。源远流长的民间艺术文化成了柘荣人养心养生的精神食粮。

太子参收获季节,闲不住的老年人也加入“生产”,帮忙挑拣太子参。“海西药城”柘荣,药膳生产和饮食成了百姓生活的一部分。 

今年初,柘荣县被中国老年学学会确认为福建省第一个“中国长寿之乡”,截至目前,全国不足40个县(市、区)获此殊荣。

“中国长寿之乡”评审标准中,有3项必达指标,每10万人口中百岁以上寿星连续3年拥有7人,人口平均预期寿命高于全国水平的3岁,80岁以上高龄人口占总人口的1.4%。此外,还有12项考核指标(至少8项达到),包括经济发展水平、养老福利机构设置、森林覆盖率、大气质量、生活饮用水状况等。

经过评审,柘荣县百岁以上老人连续3年超过7/10万的标准,人口平均预期寿命高于全国水平3.29岁,80岁以上高龄人口高出标准1.8%,各项考核指标达到要求。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 中国长寿之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道