用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣宅中乡聘请保洁员扮靓乡村

nd.fjsen.com 2013-04-25 08:54   来源:闽东日报 我来说两句

日前,走进柘荣县宅中乡宅中村,没隔多远就有一个垃圾箱,不论是新房还是老屋,前后都没有垃圾的踪影。“以前村道上塑料袋到处乱飞,保洁员上岗后干净整洁多了,这都是他们的功劳啊!”一村民说。见证这些变化的,除了村民,还有在这里做了一年多保洁工作的林先仁。

林先仁是宅中村人,已近花甲之年,以前一直在家做着农活。让他高兴的是,从去年12月份开始,他有了一份正式的工作,成了村里的保洁员。“每天只要花半天的时间清扫街道、收集垃圾,不耽误田里的活儿还能给家里带来1000多元的贴补,真好!”林先仁说道。

早在去年12月,宅中乡为建设美丽乡村,打造农村和谐、净美的人居环境,采取“户分拣、村收集、乡清运”的模式,做到一村一人保洁,一天一次清扫,一月一起讲评,一季一次评比,实现了“户户配有垃圾桶、村村都有保洁员”,做到垃圾日产日清,乡村环境面貌有了很大改观。

据了解,宅中乡各村聘请50岁至60岁的村民为保洁员,并且与他们签订了“聘任合同书”,明确了保洁员的职责、薪酬及相关要求等。同时,为每位保洁员配齐了板车、保洁工具和保洁服。为使环境整治得到长效推进,该乡还派专人每月不定期进行检查,对考评成绩较好的保洁员给予适当奖励,对工作责任心差、不能完成任务的保洁员及时进行调整。(杨洋 郑婕 林钦妹)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道