用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县歌:延绵青山触心弦 刚柔相济颂自强

nd.fjsen.com 2013-04-25 10:59   来源:宁德晚报 我来说两句

既有悠扬柔美的抒情,又有刚劲铿锵的表达,由寿宁人作词作曲的新县歌,让寿宁深厚的文化底蕴和自立自强、苦干创业的精神,通过音乐传递出来。

融合寿宁诸多文化元素

《福地寿宁》是一首新歌,创作于2012年。“这首歌融合了很多地方文化元素,如冯梦龙、北路戏、廊桥、车岭九岭等,还突出了寿宁的地理区位特点,表现寿宁人自立自强、苦干创业的寿宁精神。”寿宁宣传部副部长徐飞评价道。他告诉记者,这首歌是为参加全省的“一县一歌”歌曲征集评选活动而作,“本来想面向全国征集歌词,但因时间急,就面向寿宁本地的词人、诗人、作家征集歌词,最后请省音协副主席李式耀作曲。”

在今年初的“歌声献给党”宁德市一县(市、区)一歌暨班班有歌声文艺汇演中,寿宁县歌《福地寿宁》以优异的成绩荣获金奖。许多寿宁网友在观看视频后,纷纷激动评论:“祝贺寿宁获奖!四个山区县唯独寿宁获金奖!”“昨天在电视上看见全程播放,真的好啊!”“这是一种精神,敢于唱出我们自己;这是一种力量,团结奋进的豪迈!看了很感动”……

《福地寿宁》由龚启录作词,李式耀作曲,两人均是寿宁人。

今年53岁的龚启录是寿宁县人民法院的一名法官,为中国音乐文学协会会员,业余爱好文学与歌词创作。他孜孜不倦地创作歌词近100首,有3首被收入“唱响宁德”,2006年蕉城区宣传部征集区歌,《美丽的海滨城》其词获第一名,2012音乐中国杯全国展演赛荣获作词金奖,有20首词被作曲家谱成曲,有7首定为校歌、会歌。

“作为县歌,最重要的是给人以鼓舞,需要精神为支撑。”龚启录告诉记者,创作这首歌时,他把“寿宁当地重要元素,如闻名古道、美丽乡村、木拱廊桥、梦龙文化、北路戏曲、道德风尚等,通过‘看’巧妙体现,又以当地名山作为‘脊梁’,以即将通行的高速公路‘山门宽敞’作为‘胸襟’,表现了寿宁人精神。”

延绵青山触动作曲灵感

《福地寿宁》的作曲李式耀,现为福建省音乐家协会副主席、福建青年音乐学会会长等,还是中宣部全国“五个一工程”奖及中国音乐“金钟奖”得主。他创作的歌曲曾由宋祖英、谭晶、王宏伟、龚琳娜、江涛、吕薇、张燕、毛宁、于文华、黑鸭子组合等30多位著名的歌手演唱。

今年初参加我市一县(市、区)一歌暨班班有歌声文艺汇演,寿宁县参赛的3首歌曲,均由李式耀作曲,其中《桑梓情》一歌曾在2002年由宋祖英演唱后,得到广泛流传。

“每次回老家,很远的地方就看到山的延绵起伏。”李式耀告诉记者,这也成为他创作《福地寿宁》时旋律起伏的灵感来源。“寿宁的古老文化、北路戏、梦龙文化,这些文化底蕴都是从小感受到的。此外寿宁是山区,寿宁山里人要经过艰苦奋斗才能走出来,这里面有力量的元素。”

“一开始设计时,就按照县歌的感觉来写,写成适合大合唱的。声部上用了4声部,既有领唱又有合唱,还用了轮唱、转调、速度等合唱的手法表达艺术效果。”李式耀透露,“因寿宁的山比较高,所以音乐起伏就比较大。在表现流水、廊桥的部分,则曲风比较典雅,用女声的柔美来表现,用男声来表现山门巍峨。”尽管《福地寿宁》这首歌曲用了较多表现手法,但李式耀在创作过程中“还是比较流畅的”,因为他“从小在这里长大,太熟悉了。”(记者 苏晓洁)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 县歌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道