用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

中国长寿之乡 解码柘荣的长寿基因

nd.fjsen.com 2013-04-25 11:31   来源:宁德晚报 我来说两句

竹乡画卷(柘荣溪口)。■游再生/图

 

仙屿公园晨练的中老年人。

 

柘荣县长寿广场雕塑。

国家级生态示范县、中国太子参之乡、中国民间文化艺术之乡、中国刀剪之乡、省级园林县城——当人们还津津乐道于柘荣这座不大的县城,竟收获了如此多的褒奖时,柘荣的第六张名片——中国长寿之乡——再次让世人惊异。

柘荣县人口平均预期寿命达74.69岁,80岁及以上高龄老人占人口总数3.2%,存活实足百岁以上老人连续三年占总人口比超过7/10万,这不仅远远超过中国长寿之乡10万人有3位100岁老人的标准,也达到了世界长寿之乡的标准。我们惊奇:柘荣,何以有如此的能量?

“休问桃源何处觅,白云生处可延年。”春行柘荣,踏青乡野,柘荣的长寿秘诀,得从乡间地头的每一个鲜活故事中汲取。

也许是造物主的格外宠爱,柘荣地处地球脐带的福泽之地,降水充沛、植物茂盛、温度适宜,龙溪、交溪、西溪和东溪穿境而过。云水之间,涤荡心灵,这是座生态之城,是大自然赐予的养生乐土。

雄狮横卧,松涛清韵,当熹微的晨光从东方升起时,高居东狮山头的马仙娘娘神像沐浴着柔和的阳光,从聚仙亭外的夜色中醒来。马仙纯洁的塑身投下了秀美的轮廓,她正以俯瞰的姿态、慈爱的眼神,静静地望着在东狮山脚下生活的柘荣人民。

马仙大德化灾、保境安民、崇尚孝道的神奇故事在柘荣民间代代相传,“孝”与“和谐”是马仙功德的精髓,柘荣人崇敬马仙,马仙所弘扬的“孝文化”便顺理成章的融进了一代代柘荣人的血液里。

“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,柳城柘荣的清晨被柳树枝头的一声鸟啼唤醒。东狮山上、龙溪河畔、仙屿公园,登山的人来了,舞太极剑的人来了,打太极拳的人来了,跳广场舞的人来了……晨练的老人们舒活着筋骨,抖擞着精神,从那徐徐迈开的稳健步伐里,从那吐纳自如的气息声中,这座小城瞬间立体了、律动了、生机勃发了!

  • 责任编辑:陈延丰    标签:中国长寿之乡 解码 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道