用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

柘荣县成为福建省第一个“中国长寿之乡”

nd.fjsen.com 2013-04-26 19:23  邱丽娟 来源:东南网 我来说两句

 

中国老年学学会向福建柘荣授予“中国长寿之乡”称号,图为授牌仪式现场。

东南网宁德4月26日讯(本网记者 邱丽娟)4月26日上午,宁德万达嘉华大宴会厅,柘荣县人民政府县长冯静从中国老年学学会常务副会长赵宝华手中接过“中国长寿之乡”的牌匾。由此,柘荣成为福建省首个获此殊荣的县城。

柘荣位于福建省东北部,享有“国家级生态示范区”、“省级生态县”、“省级园林县城”等美誉。柘荣境内四季常青,空气清新,水源洁净,光照充足,十分居住、养生、避暑;当地居民亲近山水、乐观豁达、知足常乐,悠然自得地享受“慢节奏”生活。

柘荣县历史悠久,文化积淀很厚重,尤其是民间文化源远流长,有体现“孝”道的马仙神灵文化,有传承百年的道教文化,有逐步繁荣的东狮山的狮文化,有彰显地方特色的民间音乐、民间曲艺、民间灯会、柘荣布袋戏、柘荣剪纸、柘荣剪刀、柘荣灯谜等民俗文化,还有待开发的山水文化、红色文化以及长寿养生文化等,其中马仙信俗被列入省级非物质文化遗产保护名录,柘荣剪纸被列为联合国教科文组织的“人类非物质遗产代表作名录”。

优良独特的生态环境和厚重多元的人文环境,孕育了柘荣县源远流长的长寿文化。2009-2011年,柘荣县连续三年存活百岁老人占当年户籍人口比例均超过7/10万的评审标准。根据2010年第六次人口普查,柘荣人均预期寿命79. 08岁,高于全国平均水平4 .25岁,80岁以上老人3359人,占总人口的3.2%,超过申报标准1.8个百分点,在所有“中国长寿之乡”中位居前列。

赵宝华说,中国长寿之乡称号是一张含金量很高的综合性社会名片,这张名片是柘荣今后宝贵的无形资产,可以增强柘荣百姓的幸福指数,可以增添柘荣的文化软实力,可以增加诸多农产品的长寿附加值,为食品产业、旅游产业、养老产业、房地产业、休闲文化产业和健康产业等6大产业提供新的发展机遇,还可以吸引资本、人才、技术,为柘荣绿色发展开辟新的空间。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣县 第一个一“中国长寿之乡”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道