用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎出租车往返火车站不打表 4公里最低30元

nd.fjsen.com 2013-05-02 08:34   来源:闽东日报 我来说两句

近日,闽东日报民生热线接到福鼎市民反映,福鼎城区往返福鼎火车站的出租车拼车、不打表现象普遍存在。4公里左右的路程,原本打表只需10元左右,但出租车司机们却开出20至40元不等的价格。情况是否如此,闽东日报记者随即赶赴福鼎走访调查。

火车站往城区“包车”最低30元

4月26日下午3时,记者在福鼎火车站看到,的士候车点内出租车一字排开,均亮着“空车”灯牌。而司机们则围在出站口“翘首以待”。随着火车到站旅客走出站口,出租车司机们忙涌上前拉客。“到市区拼车,一人10元,差一个了,马上出发。”“包车到市区,40元马上就走,不等人。”……此类吆喝声此起彼伏,现场一片混乱。

“师傅,去御景园小区多少钱?打表吗?”“拼车10元一人,包车40元,到市区都这个价格。”“你给个35元,马上就走。”“打表?我告诉你这里出租车都不打表的。”……记者以乘客身份咨询了多辆出租车,但所有的出租车司机均表示不接受打表。走访中,记者见到,原本起步7元的定价在这被哄抬到1人10—15元,包车30—40元。

16时06分,记者坐上一辆车牌为“闽JT9998”永盛出租车公司的出租车。该车司机表示包车“只”收30元。这是记者在现场找到的叫价最低的出租。而该车的车窗前还粘贴着“创文明城市”的红色标语。

该车司机告诉记者,在福鼎火车站乘出租车去城区想打表是不可能的,这已经成为了一个潜规则。“一辆车等候,有时1个小时才有客人上车,如果打表,太不划算了。”司机说道。

城区往火车站也是一口价

从火车站开往城区一口价,那从城区往火车站呢?

记者在福鼎城区淡水桥附近以乘车到火车站为由咨询了4辆出租车,司机们的开价为20—25元不等。当记者提出打表要求后,均被他们拒绝了。

随后记者坐上一辆车牌为“闽JT2331”振兴出租车公司的出租车前往火车站,该车的收费是20元。

行车过程中,该司机表示,在火车站拉回头客需要在停车点排队等候,有时半天都排不到一个客人,所以一般的士去火车站都是单程的。如果打表的话,连油费都不够。“你在城区打车到火车站,想打表是绝对不可能的。”该司机总结。

市民赶时间只得忍气吞声

谈及出租车往返火车站不打表的现象,乘客们均十分不满。

在福鼎工作的小庄谈到火车站乘坐出租车的经历诸多怨气。“我是福州人,被公司派到福鼎工作,每周都要乘坐动车往返福鼎和福州之间。起初遇到不打表时,我都会和司机理论一番,可是到了最后,有些不耐烦的司机就会说, ‘你不愿意坐就算了’,‘你爱坐不坐’,遇到这种情况真让人生气。为了赶时间,我也只能忍气吞声。”

从宁波来福鼎太姥山游玩的谢女士表示,在福鼎火车站遇到不打表的“霸王车”,让她十分不愉快。“我们外地人过来,对公交不熟悉,只能打出租车。但这的出租车要价也太高了。虽然出来玩不差这么几十元钱,但给人印象真不好。”谢女士说。

采访中记者了解到,2012年7月6日,福鼎市运管处曾向当地的出租车公司下发《福鼎市出租汽车市场整顿工作方案》,该方案中指出:火车站实行排队候客,由运管所制定排队路线,出租公司及协会、中心派人进行监督,如发现不听从劝告、拼客、不使用计价器等行为,值班人员要及时与路面稽查组联系,对违章、违法车辆进行查扣。

去年就已制定了方案,为何至今往返福鼎火车站不打表的现象却依然普遍存在?是监督力度不够,还是执法有难度?希望相关部门能给予足够的重视,采取有效措施,使这种不文明的行为尽早得到遏制。 (记者 茹捷)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 出租车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道