用户名
密码
注册

福鼎:田间地头“秀才”多

nd.fjsen.com 2013-05-02 09:23   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯 (本报记者 王国萍 通讯员 雷顺号)拿着麦克风,站在自家的槟榔芋园里,对着一群农民兄弟“吆喝”,40多岁的洪永行还有点不习惯。

洪永行是福鼎市贯岭镇透埕村槟榔芋种植户,4月20日,作为福鼎槟榔芋农民田间学校辅导员,他正在讲授槟榔芋肥料配方技术。他本是这所学校的首期学员,上月12日,他以全班第一名的成绩毕业,并被聘为学校辅导员。

农民学员们认真做着笔记,不时提出问题,之后又分组讨论。“我利用学到的技术管理自己的10亩槟榔芋,产量比去年增长了15%。”张宏胜说。他是田间学校的第二期学员,眼下已完成了所有理论课的学习,进入毕业前的实践阶段。

成立于2011年4月的福鼎槟榔芋农民田间学校是我省第一所农民田间专业学校,下设10个教学班,每班50人左右;主要由省农科院、福建农林大学等单位的专家教授和福鼎市农业局具有中高级职称的技术人员担任教师、辅导员。

学校课程以福鼎槟榔芋种植、管理技术为主,授课地点就在田间地头。福鼎市农业局局长曾庆游介绍说,学生都为槟榔芋种植户。通过学习培训,大部分学员将成为辐射带动全村农户使用先进技术的“田秀才”。

借鉴槟榔芋农民田间学校模式,福鼎市已在白茶、蔬菜、食用菌等12个特色经济作物中开设了20多家田间学校。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道