用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁纯池镇实施机耕路硬化工程 “新路”助力村民兴业

nd.fjsen.com 2013-05-06 10:09   来源:闽东日报 我来说两句

“有了水泥路,我家的茶叶、锥栗每年可增收三四千元。”5月3日,周宁县纯池镇前溪村村民许杨德兴高采烈地告诉笔者,该村通向政和县登源乡下榅洋的机耕路5月底就可以全部完成硬化。

前溪村有1600多人,村民主要靠种植茶叶、锥栗获取收入。长期以来,该村运输农产品的交通要道即前溪村到政和县登源乡下榅洋村的机耕路总是坑坑洼洼,使得车辆无法通行,村民的农产品基本依靠肩挑手提,苦不堪言。村民许杨德家里有10亩茶叶和80亩锥栗,他说:“每季采收的茶叶,都以每担20元的价格雇人运到下榅洋村贩卖,徒增不少成本。而种植的锥栗,因为道路不通,收购商的车子需绕道入村,使其每公斤收购价比其他地方低了1元。”

今年71岁的贫困户许观盛谈到这条机耕路的情况也是满肚子苦水。许观盛的儿子在30多年前,因为意外事故,失去一条腿,无法挑扛重物,家里采收的茶青和谷子只能靠老人徒步行走两个小时,运到3.1公里外的政和县登源乡下榅洋贩卖。许观盛老人期盼地说:“如果有了水泥路,茶叶、谷子不出家门也有人上门收购。”

2011年9月,由前溪村村两委牵头,村民们自筹资金5万元,在外乡贤捐资25万元,启动了前溪村到政和县登源乡下榅洋村的机耕路硬化工程。据村主任周敦标介绍,该工程全长3.1公里,总投资需118.8万元,由于资金不足,当年只完成了从上际下自然村到桥头段的机耕路硬化工程。

今年,周宁县从前溪村实际出发,把该村至政和县登源乡下榅洋的机耕路硬化工程列为“一事一议”财政奖补项目,同时该村村两委又向交通、移民等部门争取了50万元项目资金,重新启动道路硬化工程。周敦标说,道路硬化后,客商的车子可以自由通行于村内,村民的农产品收益也会有所提高。许多村民早已瞅准时机,扩种锥栗,截至目前,已新增800多亩。(陈英 李清旺)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 纯池镇 实施 机耕路 硬化工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道