用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁黄昌玉:坚强诠释最美人生

nd.fjsen.com 2013-05-06 11:04   来源:闽东日报 我来说两句

黄昌玉在脐橙园里清除杂草

二十四年前,寿宁县下党乡青年杨尚利在一次抗洪抢险中英勇献身,其妻黄昌玉毅然挑起家庭重担,自强自立,用爱与坚韧撑起家庭的蓝天——

谷雨时节,草木抽绿,山间脐橙林里,一串串洁白的花儿挂满枝头,处处弥漫着浓浓的花香味。4月24日,正在脐橙园里喷洒除草剂的寿宁县下党乡下屏峰村妇女黄昌玉欣喜地说:“今春脐橙开花正遇好天气,预示又是一个丰收年。”

一次山洪暴发,丈夫在抢险中的不幸遇难,黄昌玉没有倒下,而是从悲痛中奋起,全力培养儿女,用行动诠释自己的爱与坚强。

水洪暴发丈夫在抗洪中英勇牺牲

芹洋乡有两个抗美援朝老战士:一个是山头村的黄必全;另一个是下屏峰村的杨成美。1986年,黄必全将女儿黄昌玉嫁给了杨成美的次子杨尚利,两位亲密老战友成了儿女亲家。

1989年7月21日夜晚,寿宁西部大雨滂沱,山洪如同猛兽一般向长溪畔的下屏峰村袭来,村边低处的十多座民房瞬间淹没在洪水中,情况万分危急!

关键时刻,党员起了先锋模范作用。26岁的党员、村会计杨尚利率弟弟杨尚标、杨尚全顶着倾盆大雨向溪边低洼的房屋奔去。杨尚利兄弟一边帮助村民杨尚明、杨道金、吴启万抢搬家具、粮食、转移生猪等,一边扶老携幼将他们撤离出危险区。

在抢险中,杨尚利头部被漂流的木头撞伤,鲜血直流,他简单包扎一下,继续坚持抢险。凌晨3时30分,地势较高的村委楼也被洪水淹没了一层,村里的账簿、公章、转帐支票还在办公室的抽屉里。杨尚利从村委楼后门墙角攀援爬进,以最快速度将账簿、公章等拿了出来。正在这时,不幸的事情发生了,村委楼土墙倒塌,撞倒一根高压电杆,杨尚利与他的四弟杨尚全遭电击身亡,三弟杨尚标也身受重伤。

当年,下屏峰村的灾情牵动省、地区领导。领导爬山涉水,从溪源村步行进入下屏峰村慰问灾民,看望杨尚利的亲属。并告诉说,今后有什么困难,党和政府会帮助你的。”当年,福建日报以《抗洪抢险三兄弟》报道了杨尚利兄弟的抢险事迹。

丈夫牺牲那年,黄昌玉年仅22岁,女儿2岁,儿子才3个月。埋葬了丈夫之后,他挑起家庭的重担。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道