用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田临水宫跻身第七批“国保”

nd.fjsen.com 2013-05-09 08:46   来源:闽东日报 我来说两句

5月3日,国家文物局公布第七批全国重点文物保护单位名单,古田县临水宫榜上有名,成为该县继鹤塘沉字桥之后的又一国家级重点文物保护单位。

古田临水宫始建于唐贞元八年(公元792年),是我国道教“三奶”之一陈靖姑的祖庙,也是闽地道教的发祥地之一,由宋至清,历代均有维修,现存建筑保留明清建筑风格。该建筑由戏台、拜亭、正殿、后殿,及两侧的厢房、钟楼、鼓楼等有序组成,整体格局保存完好,是我省境内少见的整体风格保持完整、整体风貌协调一致的宫庙古建筑群,具有鲜明的地方特色和年代特征,有着极高的历史价值、艺术价值。

据了解,古田临水宫于2008年被列为全国首批国家级涉台文物保护工程。同年,陈靖姑信仰习俗被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(李国镔 梁辉仙)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 临水宫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道