用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县做大做实“省级人才强县试点”工作

nd.fjsen.com 2013-05-10 11:23   来源:闽东日报 我来说两句

近日,古田县在“人才兴村富农三年双倍增”工程启动仪式上,为来到古田县试点村挂职的江明融博士等“村官”们发放了聘任书,为该县“省级人才强县试点”工作凭添一个亮点。

去年底以来,古田县被列入我省“人才强县”的三个试点县之一。宁德市委、市政府高度重视,委派市委政研室江明融博士挂职古田县水口镇溪岚村产业发展顾问。古田县紧抓机遇,做大做实“省级人才强县试点”工作,积极引进一批“博士村官”,打造“人才兴村富农三年双倍增”先行先试的示范点。中国美院动漫学院副院长林超博士后挂职的黄田镇双坑村、福建闽科饲料有限公司董事长陈炳钿博士挂职的卓洋乡半山村、福建农林大学教授邱栋梁博士与马翠兰博士挂职的吉巷乡韦端村,以及江明融博士挂职的水口镇溪岚村,成为古田县“人才兴村富农三年双倍增”首批试点示范村。

“人才兴村富农三年双倍增”工程是古田县“省级人才强县试点”工作的载体之一,旨在探索建立高层次人才向农村生产一线流动的有效渠道,以高层次人才为支撑,培育农村经济新增长点,推进产业结构调整升级,促进农民增收、农业增效、农村繁荣,从而达到农民人均纯收入和村财收入“三年双倍增”的目标要求。从2013年起,古田县将分批分期选拨博士、优秀企业家、专业技术人才等高层次人才,到有一定发展基础、产业特色较为明显或资源禀赋较好的农村,担任村党支部第一书记、名誉村主任或产业发展顾问,在技术开发、市场开拓、项目引进等方面对帮扶村实施帮扶。

在“人才兴村富农三年双倍增”工程建设过程中,古田县巧用政策,借力发展,把“省级人才强县试点”工作与我省“海纳百川”高端人才聚集计划(2013年—2017年)工作有效地结合起来,通过引进高科技项目,促进和带动一批高层次人才入驻古田。落户黄田镇的福建福大百特科技发展公司通过引进美籍生物医药领域高层人才杨荫博士,既助推高科技企业的进步与发展,又促进了古田县人才强县战略的落实。目前,杨荫博士已列入古田县实施福建省引进高层次创新创业人才“百人计划”,并进而申报列入国家“千人计划”。落户大甲工业园区的福建康鑫矿山设备制造有限公司,通过聘请中南大学矿物工程系孙仲元教授担任技术顾问,使用其研发的专利技术,为该企业乃至大甲工业区的发展注入勃勃生机。据统计,去年以来古田县根据重点企业、重点项目和重点产业的实际,征集上报高层次人才需求信息涉及25人,争取通过省市招引人才的平台,引进一批对口的高端人才,为推动全县经济社会科学发展、跨越发展夯实基础。

古田县按照“党管人才”的要求,加强对“人才兴村富农三年双倍增”工程的组织领导,落实人员、资金、项目等要素保障。县级试点村由县财政给予10万元启动资金,乡镇级试点村由各乡镇(街道)予以3至5万元启动资金。该县主动把培养乡土人才作为工作的另一个亮点来抓,注重就地取“才”,让各类人才形成整体合力,助推农村经济社会发展。为加大农村实用人才的开发,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,打造一支数量充足、层次分明、分布合理的农村人才队伍,古田县因地制宜,大力“育”才,特别是注重打造食用菌产业人才高地,把产业发展优势作为培育人才的土壤。通过挂牌成立国家菌草工程技术研究中心分中心、启建海西菌业研究院,以及推动国际食用菌交流培训中心、福建农林大学古田食用菌学院落户古田等措施,发挥好院士、博士、专家的引领作用,实施“名师带高徒”计划,在菌种研发、栽培、精深加工、产品营销等各个环节培育领军人才,带动食用菌产业人才整体素质的显著提升。古田县还通过强化服务,积极“招”才。针对流失在外的古田人才,大力实施回归工程,积极争取和引导热心家乡建设的乡贤回乡创业,在立项、用地、信贷等方面搞好协调服务,领办、创办、协办企业和各类专业合作组织,促进农村经济发展,加快新农村建设,为实现农民人均纯收入和村财收入“三年双倍增”目标提供内在的保障。(张敏熙)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道