用户名
密码
注册
屏南 > 正文

省挂钩扶贫工作组到屏南调研

nd.fjsen.com 2013-05-11 10:29   来源:闽东日报 我来说两句

5月7日至8日,省人大常委会副主任黄琪玉带领省直有关部门负责人到挂钩帮扶的屏南县调研扶贫开发工作。

黄琪玉一行实地察看了工业园区和造福新村、农业示范园、绿色蔬菜标准化生产示范基地、县医院、屏城中学等,召开了座谈会,了解屏南经济社会发展情况,并与干部群众面对面交流,研究推进扶贫开发工作的新措施。

黄琪玉指出,扶贫开发的首要任务就是要实现富民强县,做到贫困群众脱贫致富,县域经济实力增强。要完成这个任务,关键是要增强“造血功能”,增强内在动力,增强自我发展能力。同时,还要积极争取外部支持,推动屏南经济社会加快发展。

黄琪玉强调,扶贫开发要“四抓”。一是抓产业。旅游经济要抓宣传促销,抓短板补齐,做好景区开发,发展休闲农业,抓好旅游“六要素”配套发展,提升旅游产业发展水平。农村经济要有特色、有规模、有质量、有效益,做好山和田的文章,重点发展高山蔬菜、茶叶、食用菌、水果和毛竹等特色农业;要抓好产前产后服务,提高农业的标准化、组织化和产业化水平。工业经济要注重与建设生态旅游强县的目标相适应,大力发展农产品加工业和生物医药及生物产业,抓好旅游产品的开发,满足旅游市场需求;城市经济要抓好旧城改造和新区建设,促进服务业配套发展。二是抓项目。要重点加强项目前期工作,全力推进项目开发建设。三是抓增收。重点抓好城镇居民就业和农村劳动力转移务工,抓好以种养业为主的家庭经营。四是抓运作。规划和目标任务明确后,运作是关键。要组建工作团队,落实责任机制,促进各项工作的有效落实,进一步推动屏南科学发展跨越发展。

黄琪玉要求,挂钩帮扶工作要持续去年的好思路好办法,集中资金办实事,实实在在抓一批好项目和带动力强的项目,抓紧今年的项目工作和挂钩帮扶工作,尽力帮助解决项目实施和发展中的困难和问题,不断增强挂钩帮扶工作的针对性和有效性。

市委常委、秘书长、统战部长李海波,市人大常委会副主任蓝兴贵等陪同调研。(张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 调研 省挂钩 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道