用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南“四轮驱动”激发县域发展活力

nd.fjsen.com 2013-05-11 10:39   来源:闽东日报 我来说两句

在刚刚过去的“五一”小长假,尽管受阴雨天气影响,但白水洋鸳鸯溪景区还是迎来了今年第一个游客高峰,三天假期共接待游客3.75万人,比增77.8%,实现旅游业“开门红”。

一个山区小县如何实现跨越发展?这需要抓特色,挖潜力,强运作,增后劲。近年来,屏南县立足当地,着眼长远,紧扣构建和实施“六新大宁德”主题,踏踏实实地深入实施旅游提升、农业提质、城建提效、工业提速的“四提计划”,通过一系列的机制运作、项目运作,把全县经济推向更高的发展水平。

在获得世界地质公园和国家5A级景区后,屏南对白水洋、鸳鸯溪的旅游开发又乘势而上,推出一系列推进旅游业跨越发展的优惠和扶持政策措施,激发民间资本助力生态旅游发展的热情。加快开发鸳鸯湖、万安桥、仙山松海等新景区景点,推进鸳鸯湖星级酒店、地质博物馆等旅游配套设施建设,扶持旅游特色工艺品和土特产品开发。

在农业提质上,该县着手实施包括建设竹业科技园、一村一品、小康型示范住宅点和培育农业龙头企业、专业合作社、农村经纪人在内的农村“六个一”示范工程,并配以扶持措施,带动农业发展质量提高和农村经济发展。2012年,全县农民人均纯收入达8283元,增长16.6%。

以县城规划修编、组建城投公司、运用新型金融杠杆等手段,实行北扩南伸西展,推进“一心、二区、三廊、四轴和若干节点”城市空间骨架的构建,扩大新区和工业园区,加强城市配套功能的科学布局,提高宜居程度、聚集发展要素来发展壮大城市经济。

工业是增加经济总量和财政收入引擎,改变工业“短腿”现象,是屏南经济发展的重中之重。该县着力加快工业园区建设,搭建产业发展平台,在信贷授权、项目扩容、用地指标等方面重点扶持乡下厨房、宝龙晶体、惠泽龙酒业等一批骨干企业。加大石材业整治力度,引导冶炼骨干企业上大压小。落实企业科技创新政策,提升机关效能,强化要素保障,加快技改步伐,促进产业优化升级。(张川闽 张尚瑶)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道